?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня услышал новость что Михаил Мишустин опять анонсировал новые налоги. Теперь придется платить налоги за иностранные электронные услуги. Но, а с другой стороны если мы живем в своей стране, то надо исполнять свой гражданский долг, или потом будем другим государствам платить налоги… Подробнее  у popados в Какие налоги придётся заплатить в 2017 году. И за приложения на смартфоны - тоже...

Когда появился Фейсбук, мой зомбоящик заплакал. Я был одним из тех динозавров, которые смотрели программу "Время" — естественно, в собирательном смысле, — чтобы быть в курсе, о чём нам хотят рассказать власти. Пусть себе рассказывают, а я фоном послушаю. Я был слишком ленив, чтобы отслеживать то же самое на официальных сайтахв инете. Но потом пришли ФБ и ЖЖ, пульт от телевизора засосала черная дыра в моей гостиной, и весь свежак я стал получать из ленты. Господи, благослови Цукерберга!

Теперь я в курсе. Если ты живешь в государстве, а не в кратере на Луне, желательно знать, что в этом государстве происходит. Особенно в тех областях, которые касаются каждого и тебя лично. А что касается каждого? Налоги! Некоторые хитровыплавленные граждане (особенно блогеры) пытаются от них скрыться, но это не наш метод. Всё равно рано или поздно придётся жить по-европейски и аккуратно отдавать свой фискальный долг стране. Как всё будет выглядеть, всегда интересно узнавать от тех, кто рулит процессом. В России это глава ФНС, Михаил Мишустин. Свежачок — сегодня он встретился с Дмитрием Медведевым и за чаем с плюшками рассказал, что важного произошло в российской Вселенной налогообложенияв 2016 и начале 2017 годов. Итак, за что мы будем платить и сколько с нас уже собрали?

11_01-proverki.jpg

Собрали больше налогов

Налоговые поступления бюджета в 2016 году увеличились на 5%, что эквивалентно 700 млрд рублей. Причём, Мишустин подчеркнул, что цифры выросли без увеличения налогов или введения новых нагрузок — чётче стал работать сама система и её Всадники Апокалипсиса, налоговые инспектора.

Выросли сборы по НДС — на 8,5% до 2,7 трлн рублей; сборы на прибыль — на 6,6% до 2,8 трлн рублей; НДФЛ – на 7,5% до 3 трлн рублей. Это так, техническо-бухгалтерская информация, для тех, кто интересуется.

Подкачали только цены на нефть. Из-за их падения сборы от налога на добычу полезных ископаемых упали на 9%, то есть на 300 млрд рублей. Но к таким вещам нужно быть готовым. На нефтяном рынке, как и на любом другом, где царят спекуляции,спрогнозировать что-то практически невозможно, хотя нам и пытаются втирать обратное.

Так, что еще?

Заставили работать акцизы на алкоголь

Тут все вообще в шоколадном ликере! Алкаши и любители Боярышника негодуэ. Акцизов собрали аж на 27,5% или 1,3 трлн рублей больше, чем в 2015 году. Цифра фантастическая, но ей есть объяснение.

Как я понял, есть такая штука, называется ЕГАИС — это автоматизированная система, которая позволяет государству отслеживать, сколько и кем алкоголя производится, а также сколько, где и кем продаетсяи выпивается. По словам главного налоговикаМихаила Мишустина, в этом году система администрирования налогов и ЕГАИСбыли интегрированы, то есть стали как бы единой системой, благодаря чему налоговая превратилась в недремлющее око, которое везде и всё бдит, в режиме 24/7. Караваны с дешёвой контрабандной водкой из Осетии безвозвратно ушли в прошлое.

Но и это ещё не всё. Совсем скоро ожидается прорыв — Мишустин сообщил, что с 1 февраля начнётся обязательный переход точек сбыта алкоголя на новую кассовую технику, которая будет в режиме онлайн отправлять данные кассовых чеков в налоговую.Можно будет отслеживать каждую проданную бутылку! Будет очень интересно понаблюдать за динамикой сбора налога с акцизов по итогам 2017 года — заработает система или нет. Как непьющий трезвенник, политику правительства в этом направлении горячо одобряю и приветствую, и по случаю передаю привет тем, кто без допингов не может прожить и дня. Пейте и кормите страну одновременно))

Так, что ещё произошло из важного и достойного упоминания?

Запустили налогообложение электронных услуг иностранных компаний

Если раньше западные компании спокойно продавали интерактивный контент на территории России и ничего за это не платили, то с 1 января лавочку, увы, прикрыли. Михаил Мишустин сообщил, что теперь любые электронные услуги, которыми российские граждане пользуются через интернет, облагаются налогом.

С одной стороны это правильно - дополнительные поступления в бюджет, и всё такое. С другой — за нововведения, скорее всего, будем платить мы с вами. Этот налог будет включён в стоимость контента, и вряд ли компании-производители захотят терять часть прибыли, им будет выгоднее просто поднять цены на свои услуги, тем более что повод есть, не подкопаешься. Сам налогбудет касаться таких сервисов, как I-tunes или GooglePlay. Игроманы тоже в зоне поражения — под налог подпадают и культовый WorldofTanks, и проклятый Pokemon GO.Единственная надежда, что продавцы не захотят терять объёмы продаж и просто включат налог в расходы, не поднимая цен. (шёпотом – торренты – наше всё!)

По словам Михаила Мишустина, на сайте налоговой создали специальный раздел "НДС – офис интернет-компаний", где можно пройти регистрацию, в том числе на английском языке. Так что, друзья, welcome! Для зарубежных компаний регистрация продлится до 31 января.

Но самое главное, что...

Можно стать, как Amazon

То есть полностью перевести все свои отношения с налоговой в виртуальное пространство. Платить подати через интернет можно давно, но до сих пор этим пользовалась меньшая часть налогоплательщиков. Глава ФНС привел такие цифры: сейчас сервисом по оплате налогов через интернет пользуется 24 млн человек,хотя всего в нашей стране 145 млн налогоплательщиков. При этом сумма сборов, собранных через инет, выросла до 60 млрд рублей.

Я искренне удивляюсь людям, которые не пользуются личным кабинетом на сайте налоговой. Как страшный сон вспоминаю свои походы в серое двухэтажное здание, набитое озлобленными бухгалтерами и ИП-шниками. Теперь всё можно сделать онлайн, и времениэто занимает столько, что у меня чай не успевает остыть.

Кстати, именно через этот личный кабинет будет проходить все общение между налоговой и иностранными компаниями — теми самыми поставщиками контента. Забавно представить, как менеджеры Amazon сидят на сайте нашей налоговой и пытаются там что-то зарегистрировать, применяя финансовые термины ‘’holyshit’’, ‘’fuckingcyrillc’’ и ''OMG!’’. А ведь им это, по словам Михаила Мишустина, предстоит как раз на наступающей неделе.

Радует, что повысилась технологичность всех процессов — сначала для простого гражданина, который может заплатить свои налоги через интернет, а теперь и для налоговика, который по сети может отследить передвижение денежных потоков. Пусть и с опозданием по сравнению с другими западными странами, но всё же мы учимся жить в продвинутом цифровом веке.

Уже сейчас, чтобы жить комфортно и не иметь проблем с государством, достаточно иметь ноутбуки, подключение к сети. Купить еду и заплатить налоги, заказать одежду и подать заявление на брак — всё это можно сделать онлайн. Пойду, отдам долг государству, не вылезая из-под разлапистой канарской пальмы.

20170126_145142.jpg




Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
cavallo_blu2
Jan. 31st, 2017 04:26 pm (UTC)
налоги платить хоть как придется.
cashjournal
Jan. 31st, 2017 04:29 pm (UTC)
да, все в бюджет)
remch_ch
Jan. 31st, 2017 04:42 pm (UTC)
По моему все это фигня ...
dymontiger
Jan. 31st, 2017 05:13 pm (UTC)
Налогов становится все больше.
novser
Jan. 31st, 2017 05:20 pm (UTC)
Да уж, заморочки еще те.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com