?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди богатейших людей Европы есть самые разные личности. Некоторые из них унаследовали свои деньги от предыдущих поколений, уходящих в глубь веков, в то время как другие являются выходцами из низов, пробившими себе путь наверх собственными усилиями. Миллиардеры из Восточной Европы сколотили свои состояния после распада Советского Союза, скандинавские капиталисты имеют за своей спиной поколения фабрикантов и промышленников, а в Западной Европе есть несколько семейств, связанных кровными узами со старинными королевскими родами. Перед вами список богатейших людей из разных стран, начиная с обладателя жалкого миллиарда долларов и заканчивая богатейшим человеком Европы. Рейтинг составлен на основе списков Forbes. Некоторые страны не упоминаются, так как в них не нашлось богача, достойного попадания в список, поэтому они не упоминаются.

Румыния. Ион Цириак. 1 млрд долларов



Бо­га­тей­ший че­ло­век Ру­мы­нии из­ве­стен под про­зви­щем «Буль­до­зер из Бра­шо­ва». Быв­ший про­фес­си­о­наль­ный тен­ни­сист и хок­ке­ист ско­ло­тил со­сто­я­ние после краха ком­му­ни­сти­че­ско­го ре­жи­ма в Ру­мы­нии в 1989 году, удач­но вкла­ды­вая день­ги в бан­ков­ский сек­тор, роз­нич­ную тор­гов­лю и стра­хо­ва­ние.


Монако. Татьяна Казираги. 2,3 млрд долларов



На­след­ни­ца пи­во­ва­рен­ной им­пе­рии Та­тья­на Сан­то-До­мин­го — бо­га­тей­шая жи­тель­ни­ца Мо­на­ко и член кня­же­ской семьи Ка­зи­ра­ги. Ос­нов­ную часть сво­е­го со­сто­я­ния она уна­сле­до­ва­ла от по­кой­но­го де­душ­ки, ко­то­рый в 2005 году про­дал при­над­ле­жав­ший ему пи­во­ва­рен­ный кон­церн Bavaria в Ко­лум­бии за несколь­ко мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Она за­му­жем за прин­цем Ан­дреа Ка­зи­ра­ги Ган­но­вер­ским, ко­то­рый яв­ля­ет­ся чет­вер­тым в линии на­сле­до­ва­ния трона кня­же­ства Мо­на­ко.


Украина. Ринат Ахметов. 3,5 млрд долларов



Ринат Ах­ме­тов ро­дил­ся в До­нец­ке в семье шах­те­ра и при­шел в биз­нес в 1990-е. С на­ча­ла 2000-х годов он счи­тал­ся одним из бо­га­тей­ших людей Укра­и­ны. Его груп­па «Си­стем Кэпи­тал Ме­недж­мент» объ­еди­ня­ет пред­при­я­тия в уголь­ной, гор­но­руд­ной, кок­со­хи­ми­че­ской, ме­тал­лур­ги­че­ской и труб­ной от­рас­лях, а также элек­тро­энер­ге­ти­ке, те­ле­ком­му­ни­ка­ци­ях и ряде дру­гих. На­чав­ша­я­ся в 2014 году война на во­сто­ке стра­ны сде­ла­ла Ах­ме­то­ва при­мер­но втрое бед­нее, но он по преж­не­му в несколь­ко раз бо­га­че дру­гих укра­ин­ских оли­гар­хов.


Финляндия. Антти Херлин. 3,6 млрд долларов



Ис­точ­ник со­сто­я­ния са­мо­го бо­га­то­го че­ло­ве­ка Фин­лян­дии весь­ма необы­чен: его фирма за­ни­ма­ет­ся про­из­вод­ством лиф­тов и эс­ка­ла­то­ров. Антти Хер­лин при­хо­дит­ся пра­вну­ком Ха­раль­ду Хер­ли­ну, ко­то­рый при­об­рел ком­па­нию KONE в се­ре­дине 1920-х годов.


Польша. Доминика и Себастьян Кульчики. 3,6 млрд долларов



Брат и сест­ра Куль­чи­ки уна­сле­до­ва­ли свое со­сто­я­ние от сво­е­го отца Яна, скон­чав­ше­го­ся в 2015 году. Управ­лять его ин­ве­сти­ци­я­ми и ак­ти­ва­ми они на­ча­ли еще в 2014 году.


Португалия. Америго Аморим. 4,6 млрд долларов



Амо­рим за­ра­бо­тал свои мил­ли­ар­ды бла­го­да­ря ос­но­ван­ной его дедом ком­па­нии Corticeira Amorim, круп­ней­ше­му в мире про­из­во­ди­те­лю проб­ки. Кроме того у него есть ак­ти­вы в быв­шей пор­ту­галь­ской ко­ло­нии Ан­го­ле и ряде ев­ро­пей­ских стран.


Бельгия. Альберт Фрер. 4,6 млрд долларов



Фрер — это ин­ве­стор, ко­то­рый раз­бо­га­тел на стали в 1970-х, а затем вкла­ды­вал день­ги в самые раз­ные от­рас­ли. Ко­роль Бель­гии по­жа­ло­вал ему титул ба­ро­на.


Норвегия. Одд Рейтан. 8,5 млрд долларов



Рей­тан яв­ля­ет­ся ос­но­ва­те­лем и вла­дель­цем круп­ней­шей сети су­пер­мар­ке­тов Нор­ве­гии REMA 1000. В 2012 году он на­пи­сал книгу, в ко­то­рой пред­ло­жил ко­ро­лю на­зна­чить его пра­ви­те­лем Нор­ве­гии и опи­сал свою бу­ду­щую де­я­тель­ность в ка­че­стве ли­де­ра стра­ны.


Швейцария. Эрнесто Бертарелли. 8,5 млрд долларов



Бер­та­рел­ли по­лу­чил кучу денег, про­дав фар­ма­цев­ти­че­скую ком­па­нию Serono, ос­но­ван­ную его дедом. Боль­шей ча­стью его ак­ти­вов и ин­ве­сти­ций се­год­ня управ­ля­ет Waypoint Capital.


Кипр. Джон Фредриксен. 9,9 млрд долларов



Фред­рик­сен был бы бо­га­тей­шим че­ло­ве­ком Нор­ве­гии, если бы не по­ки­нул свою ро­ди­ну, но сей­час он граж­да­нин Кипра и один из самых мо­гу­ще­ствен­ных неф­тя­ных маг­на­тов в мире. Он за­ра­бо­тал огром­ные день­ги на транс­пор­ти­ров­ке нефти во время ира­но-ирак­ской войны.


Нидерланды. Шарлен де Карвальо-Хейнекен. 11,7 млрд долларов



Бо­га­тей­шая жи­тель­ни­ца Ни­дер­лан­дов яв­ля­ет­ся на­след­ни­цей пи­во­ва­рен­но­го кон­цер­на Heineken. Ее дед Ге­рард Ад­ри­ен Хей­не­кен ос­но­вал эту ком­па­нию в конце XIX века. Шар­лен де Карва­льо-Хей­не­кен со­сто­ит в со­ве­те ди­рек­то­ров кон­цер­на.


Дания. Кьелль Кирк Кристансен. 12,7 млрд долларов



Ис­точ­ник бла­го­со­сто­я­ния Кри­сти­ан­се­на — ком­па­ния Lego. Он при­хо­дит­ся вну­ком ос­но­ва­те­лю фирмы Оле Кирку Кри­стан­се­ну и воз­глав­лял Lego Group в те­че­ние чет­вер­ти века вплоть до 2004 года.


Россия. Леонид Михельсон. 14,4 млрд долларов



Самые до­ро­гие ак­ти­вы биз­не­сме­на, за­ни­ма­ю­ще­го первую строч­ку в спис­ке рос­сий­ско­го Forbes, — это па­ке­ты акций га­зо­до­бы­ва­ю­щей ком­па­нии Но­ват­эк (24,8%) и неф­те­хи­ми­че­ско­го хол­дин­га Сибур (43,2%).


Великобритания. Шри и Гопи Хиндуджа. 14,6 млрд долларов



Шри и Гопи, жи­ву­щие в Ве­ли­ко­бри­та­нии, со­став­ля­ют по­ло­ви­ну так на­зы­ва­е­мой «Фан­та­сти­че­ской чет­вер­ки» — раз­ме­няв­ших вось­мой де­ся­ток бра­тьев Хиндуд­жа, ко­то­рые со­об­ща вла­де­ют кор­по­ра­ци­ей Hinduja Group со штаб-квар­ти­рой в Лон­доне. Ком­па­нии при­над­ле­жит ин­дий­ский ав­то­мо­про­из­во­ди­тель Ashok Leyland.


Австрия. Дитрих Матешиц. 12,9 млрд долларов



Ос­но­ва­тель ком­па­нии Red Bull яв­ля­ет­ся бо­га­тей­шим че­ло­ве­ком Ав­стрии и по-преж­не­му вла­де­ет почти по­ло­ви­ной акций фирмы. Если учеба да­ет­ся вам нелег­ко, не пе­ре­жи­вай­те: го­во­рят, что у Ма­те­ши­ца ушло 10 лет на то, чтобы окон­чить уни­вер­си­тет.


Швеция. Стефан Перссон. 20 млрд долларов



Перс­сон яв­ля­ет­ся круп­ней­шим ак­ци­о­не­ром ком­па­нии H&M, огром­ной ев­ро­пей­ской роз­нич­ной сети по тор­гов­ле одеж­дой. Ком­па­ния была ос­но­ва­на его отцом Эр­лин­гом Перс­со­ном, а воз­глав­ля­ет ее сей­час сын Ште­фа­на Карл-Юхан.


Германия. Георг Шеффлер. 20,7 млрд долларов



Ге­ор­гу Шеф­фле­ру при­над­ле­жит 80% про­мыш­лен­ной ком­па­нии Schaeffler Group, а остав­ши­ми­ся 20% вла­де­ет его мать. Ком­па­ния про­из­во­дит под­шип­ни­ки для ав­то­мо­би­лей, кос­ми­че­ских ап­па­ра­тов и дру­го­го обо­ру­до­ва­ния.


Италия. Мария Франка Фиссоло и Джованни Ферреро (на фото ниже). 24,9 млрд долларов



Жена и сын по­кой­но­го Ми­ке­ле Фер­ре­ро обя­за­ны своим бо­гат­ством флаг­ма­ну кон­ди­тер­ской ин­ду­стрии Ferrero SpA, но­ся­ще­му имя этой семьи. Гла­вой ком­па­нии яв­ля­ет­ся Джо­ван­ни.


Франция. Лилиан Бетанкур. 38,7 млрд долларов



На­след­ни­ца ком­па­нии L'Oreal яв­ля­ет­ся бо­га­тей­шей жен­щи­ной Ев­ро­пы. Вме­сте со сво­и­ми детьми она об­ла­да­ет 33% акций кос­ме­ти­че­ско­го ги­ган­та. Ли­ли­ан стра­да­ет де­мен­ци­ей, по­это­му ак­ти­ва­ми управ­ля­ют сей­час ее дети.


Испания. Амансио Ортега. 71,5 млрд долларов



Ор­те­га — это ис­пан­ский пред­при­ни­ма­тель, ос­но­вав­ший ком­па­нию Inditex, ко­то­рой при­над­ле­жат несколь­ко сетей ма­га­зи­нов, тор­гу­ю­щих одеж­дой. Самая из­вест­ная из них — это сеть Zara. Аман­сио Ор­те­га — вто­рой в спис­ке бо­га­тей­ших людей мира.

спасибо за подборку


promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
seller
Feb. 5th, 2017 06:37 am (UTC)
Вот бы послушать, как они управляют капиталом.
cashjournal
Feb. 5th, 2017 06:43 am (UTC)
Это наверное коммерчесская тайна))
seller
Feb. 5th, 2017 06:46 am (UTC)
Да не скажите! Повторить не получится, все равно. Однако, полезное почерпнуть точно можно.

Бизнес тренеры делятся своим опытом и не становятся от того беднее, для сравнения.
cashjournal
Feb. 5th, 2017 06:50 am (UTC)
Согласен, вот только оно им надо?
В принципе у них могут управлять професиональные менеджеры..)
seller
Feb. 5th, 2017 07:07 am (UTC)
Мотивы людей не всегда можно понять. Я же мечтательно. Если расскажут, будет круто. Нет, так нет.

Скорее всего и управляют.
remch_ch
Feb. 5th, 2017 07:11 am (UTC)
Уважение вызывает господин из Финляндии ... )
cashjournal
Feb. 5th, 2017 07:27 am (UTC)
как ни странно)
remch_ch
Feb. 5th, 2017 07:45 am (UTC)
Занимается производством - полезное дело делает )
alnikol
Feb. 5th, 2017 07:18 am (UTC)
Не всегда богатство в деньгах...
cashjournal
Feb. 5th, 2017 07:27 am (UTC)
не спорю))
zhzhitel
Feb. 5th, 2017 07:19 am (UTC)
У большинства источник капитала - наследство и спекуляции. У бСССР - темная приватизация.
cashjournal
Feb. 5th, 2017 07:26 am (UTC)
Хорошо иметь богатых родственников)
cavallo_blu2
Feb. 5th, 2017 07:20 am (UTC)
А российские богатые люди где? Они тоже в Европе живут)
cashjournal
Feb. 5th, 2017 07:27 am (UTC)
Есть в списках россиянин)
3ojlotou
Feb. 5th, 2017 07:22 am (UTC)
Ахметов на Трампа похож)
cashjournal
Feb. 5th, 2017 07:26 am (UTC)
Родственник?))
3ojlotou
Feb. 5th, 2017 07:30 am (UTC)
Братан)
ki_bella
Feb. 5th, 2017 07:34 am (UTC)
Трамп тоже с украины? или пока еще нет?
3ojlotou
Feb. 5th, 2017 07:35 am (UTC)
(шёпотом) россейскай он же.
dymontiger
Feb. 5th, 2017 08:15 am (UTC)
На их месте должен быть я))
cashjournal
Feb. 5th, 2017 08:21 am (UTC)
ошибочка вышла))
kwakin_misha
Feb. 5th, 2017 01:30 pm (UTC)
заработали люди.
nathoncharova
Feb. 5th, 2017 04:28 pm (UTC)
интересно.
rickytrane
Feb. 5th, 2017 04:49 pm (UTC)
Что характерно, большая часть унаследовала империю от дедушки который начинал в 20-х.

Совпадение? Не думаю!
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com