cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Банкротство физических лиц



Каждый человек хочет жить лучше, иметь свою квартиру, машину, ездить на отдых. Для этого он готов напряженно работать, кроме того, устойчивое финансовое положение позволяет взять ссуду в банке. Но от неудач никто не застрахован, и потеря работы, а, следовательно, и стабильного заработка может привести к ситуации, когда нет средств, чтобы оплатить взятые в банке кредиты.

Тогда и без того плохое материальное и психологическое состояние усугубляется еще и непосильной ношей долгов, которые банки начинают «вытрясать» из должников. Поэтому, вопрос правового регулирования проблем, связанных с признанием физических лиц несостоятельными, назрел уже давно и требует своего законодательного решения.

В настоящее время, федеральный закон «О банкротстве » № 127 — ФЗ от 26.10.2002г. действует лишь в отношении юридических лиц, несостоятельность которых признается Гражданским Кодексом РФ. В отношении процедуры банкротства физических лиц, уже долгое время в госдуме и правительстве идут обсуждения. В принципе, рабочий проект закона о признании гражданина — должника банкротом, уже разработан и принят госдумой в первом чтении, но пока он не вступил в силу. Ожидается рассмотрение законопроекта во втором чтении в ноябре — декабре 2013 года.

Условия процедуры банкротства физических лиц, в первом чтении закона, таковы:


  • должник имеет право самостоятельно обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом ( его кредиторы также могут подать заявление о банкротстве должника);

  • сумма долга должна превышать 50 тысяч рублей, просрочка по платежам должна составлять не менее 3 месяцев;

  • гражданин должен разработать собственный график выплат по своим долгам, сроком на 5 лет, который он обязуется исполнять;

  • долги физического лица суммируются, замораживаются (возможно снижение суммы долга в результате непризнания судом сумм штрафов и т.п.) и выплачиваются должником по новому графику.

Если физическое лицо, признанное судом банкротом, не выполняет условия новых платежей, судом принимается решение о конфискации имущества должника с последующей продажей через аукцион. Здесь действуют ограничения по продаже следующего имущества:


  • жилплощадь, если она является единственной у должника и не является предметом залога по ипотеке (ипотечное жилье банк имеет право забрать в счет уплаты долгов по ипотеке);

  • предметы бытовой техники на сумму не более 30 тысяч рублей;

  • сбережения на сумму до 25 тысяч рублей;

  • одежда, предметы домашнего обихода (за исключением драгоценностей и предметов роскоши);

  • наградные знаки, медали.

В данной ситуации, для ведения дел физлица, признанного банкротом, открывается конкурсное производство и назначается управляющий, на оплату услуг которого, также предусматриваются средства за счет должника в размере 20 тысяч рублей на 2 месяца.

По итогам продажи имущества должника, или в результате уплаты основной суммы долга по графику платежей, долги гражданина, признанного банкротом прощаются, и кредитные учреждения не могут потребовать уплаты долгов, не объявленных и не принятых в процессе дела.

Не прощаются только алименты, и обязанности по возмещению вреда жизни и здоровью других лиц, если они были наложены судебными органами ранее.

Вариант с уплатой своих долгов по новому графику, конечно, более приемлем для граждан, прошедших процедуру банкротства, но какие меры принять к должнику, решает суд, и если суд сочтет, что гражданину совсем нечем платить по долгам, может быть принято решение в пользу аукциона и продажи имущества.

Законопроект предусматривает повторные процедуры банкротства, но не менее, чем через 5 лет. Также, в течение года гражданам, пошедшим процедуру банкротства нельзя будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Получать кредиты в банках разрешается, но при условии, что в течение 5 лет данное лицо будет сообщать банкам о проведенном банкротстве.

Во втором чтении предлагается внести изменения в этот законопроект — изменить сроки погашения долгов до 3 — лет, повысить минимальную сумму долга, которая является критерием для подачи заявления о банкротстве.

Почему закон о банкротстве физических лиц не принят до сих пор? На это имеются свои причины:


  • позиция банков к закону о банкротстве физлиц открыто негативная, банки не хотят обращаться в суд, им гораздо выгоднее и проще продавать долги коллекторским агентствам, которые на деле решают вопросы с должниками методом угроз и давления;

  • министерства и ведомства высказывают опасения о том, что принятие закона спровоцирует вал заявлений о банкротстве от граждан, и не все из них будут в действительности несостоятельны, то есть некоторые «банкроты» попросту могут спрятать свое имущество и объявить себя нищими;

  • суды могут не справиться с наплывом большого количества подобных дел, необходимо разработать дополнительные структуры, подведомственные судебным инстанциям;

  • среди населения бытует мнение о том, что в результате принятия этого закона, многие граждане будут вынуждены «пойти по миру», хотя, как мы видим, закон как раз- таки ограждает гражданина от перспективы остаться без жилья и минимальных средств существования.

Надо сказать, что подобные законы уже давно работают в Европе, и проект нашего закона опирался на опыт этих стран (Германии, например).

Tags: финансовая грамотность, экономика России, экономические новости, экономический кризис
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments