cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Как стать рантье?



Стать рантье может практически каждый человек, если сможет выполнить ряд условий и добиться определённого результата. Многие люди мечтают вообще не работать, а жить на проценты от имеющегося капитала, безбедно существовать, то есть, жить на ренту. Главная трудность заключается в том, чтобы сначала получить достаточный для этого капитал. Слышали о рантье многие, но не все знают, что это такое.

Рантье – это люди, имеющие в банке свой капитал в виде денежных средств и живущие на проценты, либо высоко ликвидную недвижимость, приносящую постоянный доход (земля, бизнес), либо ценные бумаги, либо это может быть доход (роялти) от изобретений и гонораров.

В начале 20 века выросло количество людей, живущих на вполне законные, но не трудовые доходы, не являющиеся постоянными. Зависят доходы рантье от эффективности управления капиталом. Надо помнить, что постоянно над этим работать не обязательно – доходы рантье могут создаваться автоматически. К примеру, если сдавать в наём дом или квартиру, то будет ежемесячный регулярный доход от арендной платы. Рантье отличается от инвесторов тем, что своими активами управляет сам. Он может покупать активы, создающие постоянный доход, или доверить профессионалу управлять своими средствами.

По сути можно сказать, что рантье является особой профессией, при которой прибыль человек получает от управления своей недвижимостью или ценными бумагами. Если кто-то считает, что рантье не надо ничего знать и уметь, то он глубоко ошибается – успешными рантье становятся лишь те, кто усердно трудится. Чтобы были хорошие проценты от своих банковских вкладов, следует правильно управлять собственным капиталом, надо отлично понимать экономическую ситуацию и иметь аналитический склад ума.

Рантье имеет возможность нигде не работать и практически ничего не делать. В последнее время большое количество новых рантье появилось в столице России – они живут на средства от сдачи в наём московской недвижимости. Поскольку стоимость за квадратные метры регулярно растёт вверх, а по уровню они уже сравнялись с европейскими, то количество рантье будет становиться всё больше. Если иметь в Москве 2-3 квартиры, то можно считать, что есть гарантированное обеспечение и за будущее волноваться не стоит – на арендную плату от московских квартир живётся припеваючи.

Проще говоря, рантье – это человек, который имеет возможность обеспечить себя постоянными источниками дохода, которые в основном являются пассивными источниками дохода.

Недвижимость — это самая лучшая гарантия обеспечить своё будущее. Ликвидную недвижимость можно просто сдавать в аренду, как жилую недвижимость, так и коммерческую. Конечно, недвижимость надо иметь в личной собственности, чтобы полностью её контролировать.

Банковские вклады тоже могут давать приличный доход, но для этого сумма вклада должна быть очень крупная. Только тогда её хватит, чтобы жить только на депозитные проценты, правда, следует помнить, что капитал с годами обесценивается.

Некоторые рантье живут на дивиденды, которые они получают от имеющихся у них облигаций и акций крупных компаний, чаще всего это компании сырьевого сектора экономики.

Есть также категория рантье, которая в своё время вложилась в какой-то высоко прибыльный бизнес и теперь живёт на получаемый процент от вклада в бизнес.

Если есть желание в 50 лет, или ещё раньше, перестать работать и стать рантье, следует уже в молодости чётко продумать свой план действий. Готовиться стать рантье нужно целенаправленно, учитывая при этом следующие моменты:

1. Поставить перед собой финансовую цель;
2. Надо каждый месяц откладывать какую-то сумму от дохода, минимум 10%;
3. Выбрать инвестиционные инструменты;
4. Не складывать все средства в одном месте;
5. Продумать финансовый план.
источник

Tags: smart money, инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments