cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Скрытые комиссии при покупке жилья в России



Покупка новой квартиры или дома – дело, конечно, хорошее, но хлопотное. Хлопоты эти, с одной стороны, приятные – мечты о том, каким будет твое семейное гнездышко, наконец-то становятся явью. Однако, прежде чем начнется обустройство того самого гнездышка, приходится пережить немало неприятных минут и столкнуться со многими непредвиденными проблемами. Все понятно – покупка жилья априори процедура не из легких. И к этому нужно быть готовым, чтобы не паниковать понапрасну. И главное – нужно быть готовым к тому, что общая сумма расходов в результате окажется на много выше стоимости присмотренной квартиры или дома. Какова же в итоге эта самая сверхстоимость? Сколько нужно иметь в загашнике, чтобы сделка не сорвалась?

Прицениваясь к жилью, необходимо учесть весьма длинный список услуг, которые нужно оплатить, прежде чем стать полноценным владельцем квартиры или дома. Если вам крупно повезло и вы сами нашли необходимый вам вариант, то на услугах риэлторского агентства можно немного сэкономить. Но и в этом случае оформление всей сделки купли-продажи все-таки лучше доверить профессионалу. Поэтому полностью исключить услуги риэлтора нецелесообразно – мороки будет куда больше, а затраты на поверку могут оказаться не меньшими.

Для оценки всех дополнительных затрат сверх объявленной стоимости квартиры мы решили обратиться к профессионалам рынка недвижимости и ипотечного кредитования, чтобы получить ответ, что называется, из первых рук.

«Через агентство недвижимости квартиру покупать быстрее, проще, надежней и, как это ни парадоксально звучит, дешевле», – заверяет нас руководитель управления вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. Эксперт пояснил, какие расходы, помимо стоимости самой квартиры, будет нести покупатель при обращении в риэлторское агентство: «Возникают расходы, связанные с возможными дополнительными проверками и дополнительным сбором документов (например, с узакониванием перепланировок – в каждой третьей квартире сделаны перепланировки). Кто за это платит – вопрос открытый: либо продавец, либо покупатель, либо агентство. Дополнительные расходы также возникают при проведении взаиморасчетов по сделке (инкассация, безопасность денежных средств, аренда банковских ячеек или открытие аккредитивов)».

За все эти услуги агентства недвижимости берут в среднем 3-6% от стоимости приобретаемого жилья. Обращаться к риэлторам или нет – каждый решает сам. Тот ли это случай, когда можно экономить? Во главу угла, наверное, стоит ставить вопрос гарантированной безопасности всей сделки. Агентство подобные гарантии дает и несет ответственность за сделку. В противном случае вся ответственность лежит на покупателе.

Обращение в риэлторское агентство избавляет от необходимости поиска вариантов. С агентством заключается договор на подбор (обычно предлагается 10-15 вариантов), далее эти объекты показываются клиенту. Когда выбор сделан, начинаются переговоры с продавцом квартиры или дома. Затем необходимо  грамотно оформить авансовые отношения или договор предоплаты, в котором будет полностью описываться сделка. «Мы должны максимально опустить цену продавца, защищая интересы нашего клиента-покупателя», – говорит Сергей Шлома. – Мы должны оказать содействие в проверке выбранного объекта и в проведении абсолютно безопасных взаиморасчетов между покупателем и продавцом. Также мы обеспечиваем передачу квартиры, ее юридическое и физическое освобождение. Одним словом, клиент становится обладателем нового и безопасного жилья и на 100% избавлен от возможных рисков».

И все-таки нельзя исключить каких-то непредвиденных трат – например, продавец не уплатил пошлину, а ждать, когда он оплатит (если оплатит вообще), уже не хочется. Или же понадобился дополнительно нотариально заверенный документ. Поэтому закладываться на оплату услуг агентства стоит все-таки на максимальный процент от стоимости квартиры – 6%, а то и накинуть еще пару процентов для полного спокойствия.

Если же при покупке квартиры берется ипотечный кредит, то это, конечно же, отдельная история: разброс цен весьма широкий, потому что здесь все зависит от срока и условий, на которых покупатель берет ипотечный кредит. В этом случае жилье может обойтись в полтора, а то и в три раза дороже.

Как рассчитать реальную стоимость ипотечного кредита, включая все комиссии и все расходы при получении кредита? Каковы дополнительные расходы при получении ипотечного кредита? Разобраться в этих вопросах нам помог начальник управления продаж ипотечных продуктов «Нордеа Банка» Роман Слободян. Расходы можно разделить на три составляющие:
1. Страхование – в среднем 0,6% от суммы займа.
2. Оценка недвижимости в независимой компании – в среднем 5000 рублей для квартиры и 15 000 рублей для загородной недвижимости.
3. Расходы по проведению сделки – аренда ячеек или открытие аккредитива для расчета между контрагентами (3000 рублей), услуги нотариуса (доверенности, составление ДКП, расписки и прочее – 7000 рублей), оплата госпошлины за регистрацию в регистрационной палате – все в сумме в среднем порядка 10 000 рублей.
Но не все из этих расходов появятся обязательно в каждой конкретной сделке, поясняет эксперт.

Что же касается полной стоимости ипотечного кредита, то мы попросили Романа Слободяна рассчитать ее на примере кредита в «Нордеа Банке». Для примера используются следующие параметры:
• Стоимость квартиры – 6,5  млн рублей.
• Размер кредита (90% от стоимости) – 5,85  млн рублей.
• Срок кредита – 30 лет.
• Ставка – первые пять лет фиксированная – 11,5%, начиная с шестого года: MosPrime 6 мес. + 5% (пересчитывается каждый год в установленную дату).

Полная стоимость рассмотренного нами примера кредита (в процентах годовых) на дату предоставления информации составила 12,96%.

В заключение дадим пару советов тем, кто готовится приобрести новое жилье. При выборе валюты для ипотеки определите степень риска, на которую вы готовы пойти при получении кредита. Если брать рубли, то риска зависимости от валютного курса нет. Однако валютные кредиты предлагаются по значительно более выгодным ставкам, чем рублевые. Разница в ставках в «Нордеа Банке», например, достигает 4%. Таким образом, если вы берете небольшой кредит и понимаете, что готовы погасить его достаточно быстро, к примеру, в течение 2-3 лет, продав другую недвижимость, то валютная ипотека может быть выгодна и риски минимизируются за счет короткого срока и наличия актива на продажу, поясняет Роман Слободян.

И еще: многие агентства недвижимости сотрудничают с банками, предоставляющими ипотеку, и соответственно, могут предложить более выгодные условия кредитования. «Мы сотрудничаем в основном  с самыми крупными банками, в каждом из которых имеем определенные преференции. Это банки, которые обладают порядка 98% объема рынка. Все наши клиенты, соответственно, получают преференции от каждого банка-партнера.  То есть если человек приходит в дружественный нам банк за ипотекой как сторонний человек, у него условия по приобретению кредита хуже, чем у того, кто приходит к нам. На деле, клиент даже может не пользоваться нашими услугами, а просто прийти и обратиться с вопросом по ипотеке, мы ему, конечно, поможем, и, кроме того, клиент на этой операции даже заработает от 0,5 до 1% (например, если кредит берется на 20 лет, то  в среднем экономия составит 1 млн руб.)», – добавляет Сергей Шлома из «ИНКОМ-Недвижимости».

Итак, резюмируя наши исследования проблемы дополнительных расходов при покупке жилья, мы пришил к выводу, что до 10% от стоимости жилья иметь все-таки необходимо. Тогда можно быть уверенным, что никакие непредвиденные расходы не страшны. Правда, есть для потенциальных покупателей и хорошая новость. Сергей Шлома нас немного обнадежил. Оказывается, на сегодняшний день ситуация на рынке такова, что покупатель имеет возможность поторговаться, и в результате жилье порой обходится ему четко по заявленной стоимости или даже чуть-чуть дешевле. Так что дерзайте – торгуйтесь! Удачной вам покупки и счастливой жизни в новом доме!
источник

Tags: smart money, финансовая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments