Ген устойчивости к антибиотикам, который впервые был обнаружен три года назад в индийском Нью-Дели, нашли почти в 8000 км на другом краю света. Исследователи из Университета Ньюкасла взяли пробы грунта на побережье Западного Шпицбергена и обнаружили там микроорганизмы с blaNDM-1 — геном резистентности к антибиотикам.
Тем самым ученые продемонстрировали, что буквально за несколько лет ген сумел распространиться до высоких широт Арктики. До тех мест, где редко появляются люди и животные. Ученые предполагают, что blaNDM-1 и другие гены резистентности скорее попали туда с фекалиями перелетных птиц.
— Полярные регионы относятся к числу последних предполагаемых нетронутых экосистем на Земле, — подчеркивает профессор Дэвид Грэхэм и добавляет, что именно такие удаленные места позволяют описать эру до использования антибиотиков человеком и темпы прогрессирования «загрязнения». — Но меньше чем за три года после первого обнаружения гена blaNDM-1 в воде одного индийского города мы нашли его в тысячах километров в месте с минимальным человеческим воздействием.
Профессор отмечает, что из-за чрезмерного использования антибиотиков, фекальных выбросов и загрязнения питьевой воды человечество ускорило темпы, которыми супербактерии эволюционируют, обмениваясь генами резистентности.
Journal information