cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Ген устойчивости к антибиотикам нашли в одном из самых удаленных мест на Земле



Ген устойчивости к антибиотикам, который впервые был обнаружен три года назад в индийском Нью-Дели, нашли почти в 8000 км на другом краю света. Исследователи из Университета Ньюкасла взяли пробы грунта на побережье Западного Шпицбергена и обнаружили там микроорганизмы с blaNDM-1 — геном резистентности к антибиотикам.

Тем самым ученые продемонстрировали, что буквально за несколько лет ген сумел распространиться до высоких широт Арктики. До тех мест, где редко появляются люди и животные. Ученые предполагают, что blaNDM-1 и другие гены резистентности скорее попали туда с фекалиями перелетных птиц.

— Полярные регионы относятся к числу последних предполагаемых нетронутых экосистем на Земле, — подчеркивает профессор Дэвид Грэхэм и добавляет, что именно такие удаленные места позволяют описать эру до использования антибиотиков человеком и темпы прогрессирования «загрязнения». — Но меньше чем за три года после первого обнаружения гена blaNDM-1 в воде одного индийского города мы нашли его в тысячах километров в месте с минимальным человеческим воздействием.

Профессор отмечает, что из-за чрезмерного использования антибиотиков, фекальных выбросов и загрязнения питьевой воды человечество ускорило темпы, которыми супербактерии эволюционируют, обмениваясь генами резистентности.

Tags: smart money
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments