cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Как производят бутылки для воды

RUBBER-EXHIBITION-2019_04-1024x682

Бутылки для воды производятся из специального пластика по современным технологиям



Легкие прозрачные бутылки, в которых покупатели привыкли видеть минеральную и питьевую воду, а также другие напитки, изготавливаются из полиэтилентерефталата или, как его еще называют, полиэстера, дакрона, лавсана, термопластика. Материал впервые синтезировала в 1941 году компания British Calico Printers, и с тех пор он стал практически незаменимым во многих отраслях.
Название этой разновидности пластика в английском языке сокращается до PET, а в русском более распространена аббревиатура ПЭТФ.

При производстве бутылок используются ПЭТФ-гранулы, поскольку такая форма сырья оптимальна для современного оборудования.

Пластиковые бутылки могут быть различных конфигураций. Например, продукция марки «Сенежская» разливается в тару с удобной «талией», позволяющей комфортно держать бутылку.


Преимущества полиэтилентерефталата

996838350_w640_h640_polietilentereftalat_hopet
ПЭТ-бутылки — оптимальная тара для многих продуктов благодаря свойствам материала


ПЭТ-бутылки обладают существенными преимуществами перед многими видами упаковки:

· прозрачность, позволяющая видеть содержимое;
· небольшой вес (в отличие от стеклянных емкостей);
· приятные оттенки — изделия из полиэтилентерефталата могут окрашиваться без потери прозрачности;
· отсутствие хрупкости;
· возможность вторичной переработки;
· бионейтральность — содержимое не взаимодействует химически с материалом бутылки при соблюдении условий хранения продукции.


Особенности изготовления горлышка

Горлышко — самая сложная в разработке и изготовлении часть бутылки
Для каждого вида питьевой жидкости разработана собственная конструкция горлышка в зависимости от свойств продукта. Минеральная вода или пиво, налитые в тару, предназначенную для молока, непременно обрызгают того, кто открывает бутылку, поскольку ее форма не рассчитана на жидкости с углекислым газом.

В основном промышленные дизайнеры работают над пропорциями горлышек, стремясь обеспечить удобство открывания емкости, сократить количество материала и будущих отходов. Распространены сейчас горлышки высотой 17 мм, вместо прежних 22,8 или 21.


Особенности технологии

izgotovlenie-pet-preform-dlya-butylok-05
Двухступенчатый процесс формовки включает изготовление преформ как первый этап


ПЭТ-бутылки изготавливаются с помощью формовки внутренним надуванием (ISBM — injection stretch blow moulding). Этот процесс состоит из двух этапов. Вначале изготавливается преформа — матрица, похожая на пробирку. Далее она нагревается, размягчается и превращается в полноценную бутылку под действием внутреннего наддува.

Кольцо на горлышке, находящееся ниже резьбы, — особенность емкостей, изготовленных данным способом, поскольку именно это кольцо позволяет захватывать и перемещать преформу к месту выдува, а также транспортировать готовую бутылку по конвейеру.

Барьерные добавки в пластик помогают улучшить его свойства, повысив стойкость к химическому и внешнему воздействию (например, ультрафиолетовому).

Tags: бизнес идея, технический прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 10:00, yesterday 301
Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments