cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Налог на наследство



Не так давно закон отменил налог на наследство по завещанию. А сейчас за то, чтобы стать законным наследником не нужно ничего платить. Но даже когда вы вступили в законное наследство, закон, как бы то ни было, обязывает вас выплачивать налог на наследство по завещанию в виде госпошлины.

Вам нужно будет оплатить госпошлину за оформление определённых нотариально заверенных документов. Но что является самым важным в этих действиях, так это то, что заплатить за налог на наследство по завещанию вам пришлось бы гораздо больше, чем осуществить оплату простой госпошлины. Значит, приблизительно размер оплачиваемой вами суммы у нотариуса составит не больше одного процента, от общей цены на ваше будущее наследство.

Сумма налога на наследство должна рассчитываться в зависимости от того, сколько вы имеете родственников по своей линии, у которых есть такое же право стать претендентом на наследство. Кроме того, законом предусматриваются и учитываются определённые льготы, которые могут освободить от оплаты за получаемое вами наследство.

Для определения полной стоимости своего наследуемого имущества и сумму, которая полагается к оплате, вам стоит проконсультироваться у соответствующих специалистов. Вы можете получить как совершенно независимую оценку от специалиста, так и оценку от государственных учреждений, ведущих некоторый учёт в определённой области или же от любой компании, которая имеет право проводить данную процедуру. Обратившись к грамотным специалистам, вы получите наиболее лояльную и не завышенную оценку. Таким образом, впоследствии вы сможете свести к минимуму средства, затраченные на госпошлину.

При встрече с нотариусом важно помнить о том, что налог на наследство, в настоящее время именуемый госпошлиной, будет зависеть от суммы, которую вам написал оценщик. Это означает, что у нотариуса нет никаких прав оспаривать написанное нотариусом. А если нотариус остался недоволен прописанной там суммой, вы должны понимать, что у него нет никаких прав на ведения спора с вами и требования от вас узнать рыночную стоимость. Это делать категорически запрещается, даже в случае получения каких-либо угроз от нотариуса. Потому что рыночная стоимость всегда будет превышать оценку независимых экспертов, а это не всегда любят нотариусы.

Помимо этого налог на наследство может определяться по обычной справке из БТИ. Это значит, что этот орган должен выдать документ, подтверждающий стоимость, и как раз с ним вам следует идти к нотариусу. Даже если вы смогли достать различные заверенные бумаги оценки стоимости своего имущества, которые имеют различные суммы, это не страшно. Потому что нотариус будет смотреть на ту бумагу, в которой указана меньшая сумма, и лишь эта бумага должна интересовать его.

Зачастую человеку, не знающему правил процедур на налог на наследство, бывает довольно сложно вести борьбу с лицом, который имеет больше прав, при этом вам неизвестно, соблюдаются ли им все нормы закона. Но даже, если вы не обладаете достаточными знаниями, не давайте себя обмануть. Вступая в наследство, вначале нужно всё как следует разузнать, а лишь после этого идти к нотариусу. Ведь человек, вооруженный знаниями, сможет намного проще добиться нужного ему результата.
Источник

Tags: налоги, финансовая грамотность
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments