Казахстан –один из ближайших наших соседей, с которым нашу страну связывают многолетние, многоуровневые связи в области политики, экономики, в социальной и культурной сферах. Однако именно из-за этого Казахстан находится и в поле зрения всех остальных мировых держав.
Так что же нам ждать от этих выборов?
Аналитики говорят, что выбранный сейчас курс должен быть сохранен, для этого имеются все предпосылки.
То, что выборы пройдут досрочно, многие видят стремление нового главы к сохранению курса на демократию (по действующему законодательству, он имел право находиться на посту до 2020 года, т.е. до истечения срока полномочий предыдущего президента, Нурсултана Назарбаева).
Касым-Жомарт Токаев выбрал конкурентные, свободные, досрочные выборы, которые бы позволили определиться с выбором главы государства (ведь избранный президент, как правильно обратил на это внимание директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев, обладает большей властью, чем президент назначенный, пусть и в соответствии с Конституцией). Кто победит в этих выборах –покажет время, пока же, на основании визита Касым-Жомарта Токаева в Москву, который прошел в начале апреля, можно сделать вывод о том, что принципиально между нашими странами ничего не изменилось. Курс остается прежним: дружба и партнерство при последовательном развитии отношений на международном уровне.
Я думаю, что в сценарии мирных выборов, в первую очередь, заинтересованы сами казахи. Стабильная экономика, стабильный курс валюты, отсутствие очагов напряженности в государстве – все это и является тем идеалом, к которому многие предпочитают стремиться, который выбирают для себя все больше граждан
Я думаю,что наши власти этот курс, выбранный Казахстаном, также поддержат. Еще один очаг напряжения у нас под боком никому, по сути, не нужен. Гораздо правильным решением в данной ситуации будет развиваться в направлении дальнейшего сотрудничества друг с другом, развития уже сложившихся связей.
Journal information