?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

kazakhstan-674012_960_720

Новость о том, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уходит в отставку, буквально взорвала интернет. А когда нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о том, что 9 июня состоятся досрочные выборы президента, то эксперты принялись активно обсуждать, какой будет дальнейшая политика Казахстана.

Сегодня пока невозможно предсказать, кто станет преемником Назарбаева и возглавит страну в ближайшие пять лет. Эксперты называют разные персоналии, в числе главных претендентов – нынешний президент Токаев и старшая дочь Елбасы Дарига Назарбаева. Однако я согласен с политологом Дмитрием Журавлевым, который считает, что нет каких-либо предпосылок для изменений во внешней и внутренней политике Казахстана после 9 июня.

Внешняя политика Казахстана всегда основывалась на концепции многовекторности в силу его геополитического положения. Огромная территория страны раскинулась от юга Уральских гор до теплых вод Каспия, от величественных гор Тянь-Шаня до Алтайских вершин. Казахстан имеет продолжительную границу, глубокие экономические связи и отношения в сфере безопасности с Россией. В то же время государствотесно связано с западными странами общими политическими и торгово-экономическими интересами. И потому Нурсултан Назарбаев всегда балансировал отношения с Россией, Китаем, США и с другими странами.

Уверенность эксперта в продолжении многовекторной политики основана на том, что Назарбаев имеет статус вождя нации. Он и дальше продолжит возглавлять Совет безопасности, а также останется членом Конституционного совета. А это значит, что за ним сохраняется приоритетное право формировать важнейшие решения и влиять на внешнюю политику государства.

Журавлев считает, что досрочные выборы президента – это абсолютная необходимость в сложившихся внешних и внутренних условиях. Несмотря на то, что вопрос преемственности власти в Казахстане был решен конституционно, у всенародно избранного президента будет более высокий статус и большие права.

Сокращение периода неопределенности в политике позитивно влияет на политическую и экономическую ситуацию в стране. Поэтому эксперт полагает, что решение об их проведении поддержат все ветви власти и общество.
источник


Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

novser
Apr. 18th, 2019 07:00 pm (UTC)
Да все там будет нормально, курс не поменяется.
cashjournal
Apr. 19th, 2019 02:32 am (UTC)
будем в это верить)

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com