cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

НАДО ЛИ ДАВАТЬ ДЕНЬГИ В ДОЛГ?



Наверняка вы не раз попадали в ситуации, когда у вас просят деньги в долг на определенный срок. Вспомните ваши ощущения в тот момент. Вы начинаете судорожно метаться в сомнениях, надо ли давать деньги в долг, сколько можно дать, на какой срок и вообще вернутся ли к вам деньги?  Давайте рассмотрим эту не простую ситуацию.

Проблема состоит в том, что не всегда просящий оказывается добропорядочным заемщиком. Бывают люди, которые могут спокойно забыть о своем долге, начинают избегать встреч с вами и всеми способами оттягивать час расплаты. Вывод из такой ситуации – не давать деньги в долг?

Но у ваших близких людей или друзей бывают разные жизненные ситуации, в которых и отказать человеку неудобно и дарить свои заработанные деньги, тоже не хочется. Надо давать деньги так, чтобы их можно было вернуть обратно.

Самый надежный способ, это нотариально заверенная расписка. Такую бумагу примет к рассмотрению любой суд, и есть реальная возможность вернуть свои деньги даже за длительный срок.

Лучше давать деньги только проверенным людям у которых устойчивое материальное положение и деньги им нужны как разовая помощь в сложившейся ситуации.

Если человек нигде не работает, живет у родственников или на съемной квартире, а деньги нужны чтобы погасить кредит, то скорее всего вы, отдав свои деньги, больше их  никогда не увидите. Даже если получите с него расписку, срок возврата может приблизиться к бесконечности.

Хорошая мудрость гласит: «Хочешь потерять друга – дай ему взаймы». Друзьям всегда тяжело отказать, а потом возвращать долг еще тяжелее. Поэтому давать в долг любому человеку лучше такую сумму денег, которую вы готовы подарить. Тогда вам  денег будет не очень жалко (пусть это будет вашей благотворительностью), и отношения с человеком у вас только укрепятся. Тем более, что в жизни ситуация может развернуться на 180 градусов и вам понадобится чья-то помощь.

Если вы решили дать деньги в долг, поинтересуйтесь, как быстро он их сможет вам вернуть, откуда возьмет эти деньги, каким образом будет отдавать. Четкие ответы на эти вопросы дадут вам дополнительную уверенность в возврате долга.

Кстати, если эти деньги идут на бизнес, можно давать под небольшие проценты, ведь инфляцию никто не отменял, и ваши деньги приносят прибыль. Так почему бы бизнесмену не поделиться частью прибыли с вами?

Надо ли давать деньги в долг? Каждый решает сам исходя из сложившейся ситуации. Но к ней вы должны быть готовы заранее, продумать свои действия и четкий ответ.
источник

Tags: smart money, инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments