cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Стивен Хокинг был неправ? Астрофизики опровергли его теорию о темной материи



Японские астрофизики завершили исследование, которое, скорее всего, подтвердит ошибку одной из теорий Стивена Хокинга о темной материи. В 1970-х годах британец, в частности, полагал, что эта таинственная субстанция состоит из микроскопических черных дыр размером с протон.

Чтобы проверить эту теорию, японские ученые прибегли к помощи телескопа Subaru и установленной на нем камеры Hyper Suprime-Cam. В течение семи часов они сделали 200 снимков туманности Андромеды.

Дело в том, что сами черные дыры, в том числе микроскопические, размером с протон, не излучают света. Но их сильное гравитационное поле искажает излучение соседних объектов. Это явление, которое называется микролинзированием, можно обнаружить.

С помощью новейшей техники астрофизики рассчитывали «поймать» сигналы микролинзирования. Если бы теория Стивена Хокинга была верна, за семь часов работы телескопа можно было бы зафиксировать около тысячи таких явлений. Однако японцы нашли только одно. Это означает, что если миниатюрные черные дыры и входят в состав темной материи, то в процентном отношении их очень мало.

Tags: smart money
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal июль 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments