cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Монеты в честь 20-летия принятия Конституции Российской Федерации

20 лет назад 12 декабря 1993 года народом Российской Федерации была принята конституция, в честь этого события Банк России выпустил в обращение памятные монеты серии «20-летие принятия Конституции Российской Федерации».

В серию «20-летие принятия Конституции Российской Федерации» вошли три монеты: золотая, серебряная и монета из недрагоценного металла.

Золотая монета «20-летие принятия Конституции Российской Федерации» имеет номинал 10.000 рублей и изготовлена качеством «proof-like» из золота 999-й пробы. Монета весит 1 килограмм и имеет диаметр 100 мм. Тираж золотой монеты — 25 экземпляров.

10000 рублей «20-летие принятия Конституции Российской Федерации»

Аверс золотой монеты содержит изображение эмблемы Банка России, и надписи  «БАНК РОССИИ», «ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ». А так же на аверсе указаны год чеканки, проба драгоценного метала, товарный знак Московского монетного двора, масса и номер монеты.

Реверс золотой монеты представляет собой фон из карты РФ, с изображением Московского Кремля, освещенной лучами солнца, под картой расположено изображение раскрытой книги символизирующей конституцию РФ. Внизу монеты находится изображение капители и надпись по кругу монеты: «20-ЛЕТИЕ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Серебряная монета «20-летие принятия Конституции Российской Федерации» имеет номинал 25 рублей и изготовлена качеством «proof» из серебра 925-й пробы. Монета весит 155,5 грамм и имеет диаметр 60 мм. Тираж серебряной монеты — 500 экземпляров.

25 рублей «20-летие принятия Конституции Российской Федерации»

Аверс серебряной монеты содержит изображение эмблемы Банка России, и надписи  «БАНК РОССИИ», «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ». А так же на аверсе указаны год чеканки, проба драгоценного метала, товарный знак Московского монетного двора, и масса монеты.

Реверс серебряной монеты представляет собой фон из карты РФ с изображенной на нем раскрытой книгой символизирующей конституцию РФ. Внизу монеты находится изображение капители и надпись по кругу монеты: «20-ЛЕТИЕ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Циркуляционная монета из недрагоценного метала, имеет номинал 10 рублей. Монета имеет диаметр 22 мм, и выпущена тиражом 10 млн. экземпляров.

10 рублей «20-летие принятия Конституции Российской Федерации»

Аверс циркуляционной монеты «20-летие принятия Конституции Российской Федерации», стандартный, как и у всех десятирублевых монет.

На реверсе циркуляционной монеты отчеканено изображение раскрытой книгой символизирующей конституцию РФ. Внизу монеты находится изображение капители и надпись по кругу монеты: «20-ЛЕТИЕ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».



Tags: нумизматика
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments