cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Android-приложения собирают пользовательские данные, несмотря на запрет



При установке Android-приложений последние сообщают о данных, которые им требуются для работы, а также спрашивают разрешение для доступа к программным (адрес электронной почты, к примеру) или аппаратным (GPS) компонентам. Пользователь волен решать, что разрешить, а что запретить. Однако, как выяснили исследователи, запрет не всегда означает, что приложение послушается.

Инженеры из International Computer Science Institute в США изучили более чем 88 тыс. приложений из Google Play, выяснив, что 1325 из них ведут сбор информации даже в случае, если пользователь запретил это делать (в частности, данные о Wi-Fi-соединениях и метаданных с фото). Очевидно, что даже при большом желании сохранить свою личную жизнь в тайне некоторые ее аспекты все равно станут доступны третьим сторонам.

Исследование было проведено в прошлом году, и компания Google была уведомлена о его результатах. Там признали, что проблема существует, но закрыта уязвимость будет лишь в Android Q. Свежая ОС выйдет позже в этом году, однако скорость ее распространения, если ничего не изменится, будет чрезвычайно низкой (у актуальной Android 9 Pie — 10,4% рынка, а лидирует Android 8.х Oreo).

Полный список приложений авторы исследования опубликуют в августе, на очередной конференции Usenix Security.

Tags: закон и порядок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal