cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Кредитное рабство



Наверняка многие уже слышали про кредитное рабство, а кое-кто успел в него даже попасть. Разве стремительный рост потребительского кредитования не наводит на печальные размышления? Мало нарастающих экологических проблем, снижения показателей здоровья и ускорения жизненного ритма, так ещё человек вполне сознательно засовывает свою голову в ярмо, именуемое кредитом.

В погоне за улучшением собственных бытовых условий или приобретением новинок электроники, не каждый даже успевает толком осознать тот факт, что взятые в долг деньги непременно придётся отдать. Причём в значительно большем размере.

Сегодня можно откровенно признать тот факт, что основная часть населения оказывается насильно втянута в кредитные отношения благодаря чрезмерно агрессивному чёрному маркетингу. А как можно по-другому назвать те призывы, которые массово валятся на ничего не подозревающего горожанина буквально со всех сторон? «Кредит мгновенно», «кредит без процентов», «кредит без документов» - это лозунги, использование которых можно смело назвать самым настоящим криминалом.

За этими навязчивыми лозунгами скрывается стремление «чёрных» ростовщиков выдоить из человека не только все наличные деньги вперёд на годы, но и всё, что удалось нажить честным трудом, вплоть до автомобиля, недвижимости и даже здоровья. Оказывается, человек, попавший в капкан кредитной задолженности готов рассчитываться даже собственным здоровьем, и всегда найдутся люди, готовые ему в этом помочь, например, купить у него его почку.

Горькая действительность рождает такие же горькие шутки, которые сравнивают ипотеку с наказанием смертной казнью, причём акцент делается на тот факт, что в сравнении со смертной казнью такой кредит как ипотека является чрезмерно жестоким, просто бесчеловечным наказанием. И действительно, если ещё каких-то десять лет назад скорость инфляции позволяла кредитополучателям быстро и безболезненно избавляться от долгов, то сегодня бремя кредитных обязательств превращается в самое настоящее рабство. Проценты по кредитам в сочетании с прочими комиссиями и дополнительными поборами становится непосильным бременем для человека со средним достатком.

Прежде чем ставить свою подпись, тем самым добровольно соглашаясь на кредитное рабство, необходимо много раз подумать. Наверное, лучше всего удовлетворять свои собственные потребности только по мере возможности. Если вам действительно требуется новый бытовой прибор, попробуйте накопить денег, чтобы его купить. Практика недвусмысленно свидетельствует в пользу того, что человек, который не в состоянии откладывать деньги, оказывается несостоятельным кредитополучателем. Именно для такого контингента, не способного правильно обращаться со своими собственными доходами, кредит становится настоящим финансовым капканом, который захлопывается, как только клиент ставит свою подпись под кредитным договором.

И как же всё-таки должен поступить клиент, который несмотря ни на что решился взять кредит в банке?

Во-первых, необходимо полностью и очень внимательно прочитать весь кредитный договор, не пропуская тех предложений, которые напечатаны самым мелким шрифтом. Мелкий шрифт – это ещё один приём чёрного маркетинга, расчёт строится на том, что человек либо пропустит это предложение из-за невнимательности, либо откажется от его прочтения из-за слабости зрения. Ни в коем случае нельзя делать расчёт на то, что банковские служащие должны соблюдать некую мистическую этику и потому поступают честно по отношению к клиентам. Это такой же миф, как и то, что банки заботятся об интересах своих клиентов. Единственный интерес банка и всех его служащих, начиная с управляющего и заканчивая самым незначительным клерком, это получение прибыли. Ведь именно от прибыли банка зависит заработная плата всех его сотрудников.

Второй пункт, на котором необходимо сосредоточить всё внимание, это определение реальных размеров предстоящих платежей. Если потребовать, сотрудник банка непременно назовёт эту сумму, это вменяется в его обязанности. Потенциальный кредитополучатель должен лишь остановиться и ещё несколько раз хорошенько подумать, где он возьмёт деньги для погашения взятых на себя долговых обязательств.

Впрочем, мы не пытаемся утверждать, что кредиты не стоит брать никогда. В жизни есть много вещей, которые невозможно даже соотносить с какой-либо финансовой выгодой. Зачастую без ипотеки само существование семьи оказывается под угрозой. Молодые супруги совершенно сознательно вступают в такие кредитные отношения, которые иначе, как кабальными, и назвать трудно. Они соглашаются на двадцать лет финансовой и квартирной зависимости только для того, чтобы сохранить свои чувства и жить под одной крышей, которая до тех пор, пока кредит не будет выплачен до последней копеечки, будет принадлежать банку.

А если случится беда, банк в любой момент может потребовать возврата всей суммы или продажи недвижимости с аукциона. Кстати, полученных на аукционе денег может ещё и не хватить для погашения кредитной задолженности, вы же помните про астрономические суммы процентов по кредитам?
источник




Tags: smart money, инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments