cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Сколько зарабатывают российские производители «прослушки»?



Спойлер: довольно много, и все благодаря «закону Яровой». Согласно материалу РБК, сейчас рынок систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) фактически разделен между двумя игроками — «Норси-Транс» и группой компаний «Цитадель». И обе организации отчитываются о значительном росте прибыли.

Так, выручка «Норси-Транс», которая, предположительно, занимает около 40% рынка СОРМ, в 2018 году составила 2,7 миллиарда российских рублей (41,5 миллиона долларов), что на 50% больше, чем в 2017-м. О таком росте рассказал генеральный директор компании Сергей Овчинников.

А вот выручка ООО «МФИ Софт», которая входит в группу компаний «Цитадель», показала рост в 298% относительно 2017 года и составила 10,3 миллиарда российских рублей (то есть почти 160 миллионов долларов). Что касается других компаний группы — «Малвин Системс», «Техаргос» и «Сигнатек», — то их показатели тоже увеличились, но гораздо скромнее.

Такой рост производителей СОРМ объяснить можно довольно просто: в 2018 году вступил в силу «закон Яровой», согласно которому операторы связи должны до 6 месяцев сохранять записи всех звонков и СМС, а также 30 дней хранить весь интернет-трафик. Более того, каждый год объемы хранилищ должны увеличиваться на 15%. Все это сделано для того, чтобы предоставлять данные по первому требованию правоохранительных органов.

При этом расходы операторов связи на поддержание «закона Яровой» исчисляются миллиардами российских рублей в год, и часть этих денег идет как раз производителям СОРМ. Так что доходы производителей «прослушки» будут расти и в ближайшем будущем.

Tags: smart money, технический прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 10:00, yesterday 300
Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments