cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Про валютных мошенников



Обилие мошенников в разных сферах нашей жизни иногда просто поражает воображение. Понятно, что те области, в которых крутятся большие деньги, интересуют последователей Великого Комбинатора больше всего. Также давно известно, что привлекают мошенников и все операции, связанные с обменом валюты. Желая избежать интереса со стороны мошенников, многие граждане меняют деньги только в специальных обменных пунктах.

Однако сегодня все должны знать, что валютные мошенники не вымерли из-за того, что топтание возле обменников потеряло смысл. Они просто перебрались на новое место, активизировав там свою деятельность. Спросите, куда? Оказывается, сегодня мошенники комфортно устроились внутри обменных пунктов валюты. Так что, если жизнь вынуждает вас воспользоваться этой услугой, старайтесь соблюдать максимальную осторожность. Далее мы попытаемся рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся сценариев мошенничества, местом действия которых будет обыкновенный обменный пункт.

Сценарий №1: махинации с курсом

Как правило, на данный крючок попадают те граждане, которые принимают решение о продаже валюты спонтанно. Идёт такой гражданин по улице и внимательно рассматривает баннеры, выставленные по краю тротуара, сравнивая курсы. Выбрав тот, которой ему показался самым маленьким, наш гражданин заходит в тот обменный пункт, которому и принадлежит данный баннер. Далее всё, как обычно, за исключением того, что денег он получает значительно меньше, чем должен был получить по собственным расчётам.

Стоит подчеркнуть, скандалить совершенно бесполезно. У мошенников наверняка найдётся разумное объяснение, не сомневайтесь. Например, вам вежливо ответят, что такой курс предусмотрен только для тех клиентов, которые меняют очень крупные сумму денег. Могут даже предъявить вам небольшой клочок бумаги, выполняющий роль объявления, на котором всё это и указано. Могут даже попрекнуть, что, мол, надо читать, тут всё написано.

Сценарий №2: плюс комиссия

Мошенники заманивают клиентов таким же простым способом, как и по сценарию №1, но объясняют реально меньшую сумму денег комиссией, которая взимается с каждого клиента. И тут же демонстрируют объявление, заметить которое просто невозможно.

Сценарий №3: подмена денег

Этот способ предполагает определённую ловкость со стороны кассира, и является самым настоящим преступлением. Всё происходит буквально на глазах у клиента, который через стеклянное окошко наблюдает за тем, как кассир отсчитывает и пересчитывает деньги и кладет их в лоток. Далее всё происходит автоматически, то есть клиент забирает деньги из лотка и со спокойной душой покидает данный обменный пункт, не пересчитывая полученную сумму. Зачем же считать, если только что видел, как её считали. Однако через некоторое время он непременно обнаружит, что у него в кармане гораздо меньшая сумма, но возвращаться в обменник будет поздно и бессмысленно. В чем же здесь дело?

Оказывается, кассир успевает подготовиться. Он заранее кладет в лоток примерно такую же пачку денег, но с купюрами меньшего номинала внутри. Именно эту пачку и забирает доверчивый клиент, а протяни он руку чуть дальше, мог бы обнаружить в лотке ещё и ту сумму, которую ему только что отсчитали. Обидно? Да не то слово. Впрочем, считать деньги надо, не отходя от кассы, в самом прямом смысле слова.

источник

Tags: smart money, финансовая грамотность, финансовое мошенничество
Subscribe

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments