
Повышение налогов, стагнация экономики и рекордное с 1990х падение уровня жизни отбросили граждан России на 7 лет в прошлое по потребительским возможностям.
Несмотря на 2,4 триллиона рублей кредитов, выданных банками с начала 2019 года, оборот розничной торговли продолжает замедляться.
С 2-2,1% в начале года темпы роста уменьшились до 1,5% в мае, 1,1% - в июле, а в августе составили лишь 0,8%, сообщил в оперативной статистике Росстат.
Зафиксированный результат стал худшим за два года. Накопленным итогом за 8 месяцев розница прибавила 1,5%, а с начала 2017 года - 5,6%. Впрочем, это компенсировало лишь чуть меньше половины от обвала 2015-16 гг, когда люди были вынуждены сократить потребление на 14,3%.
Если посчитать розничный оборот в постоянных ценах, то он находится на уровнях 2012 года, указывает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Динамика сектора уверенно направлена вниз - в сторону остановки роста, который по итогам года составит 1,1-1,2%, прогнозирует он: это станет минимальным значениям с пика кризиса.
В августе, согласно Росстату, россияне потратили 1,351 триллиона рублей на продовольствие - то есть в среднем 9253 рубля на человека в месяц, или 298 рублей в день.
Расходы на непродовольственные товары составили 1,534 триллиона рублей, из которых 18% было оплачено в долг: банки, по данным НБКИ, выдали в августе 298 млрд рублей потребительских кредитов.
«Платежи по кредитам населения продолжают расти, становясь все более существенным фактором, тормозящим потребление», - говорит аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
По его расчетам, ежемесячно люди тратят на обслуживание долгов (потребительские + автокредиты + ипотека) составляет более 170 млрд рублей - то есть 5% в ежемесячных расходах на покупку товаров и услуг.
Несмотря на то, что ЦБ смягчает денежную политику, а ставки по кредитам в целом снижаются, доля платежей по ним продолжает расти, чего не наблюдалось много лет, отмечает Мурашов.
«Такое расхождение свидетельствует о том, что ухудшение ситуации за последний год (например, продолжение стагнации доходов) вынуждает население гораздо больше полагаться на заемные средства, чем когда-либо», - делает вывод он.
via

Recent Posts from This Journal
-
В России появился сервис знакомств для толстяков
Так получилось, что из России наряду с некоторыми компания ушли и иностранные сайты знакомств. Но этот не тот сектор, в котором россияне не могли…
-
Удивительная диета – 17 лет на сладких напитках. Как самочувствие у пациента?
Про удивительную пользу диет, все мы явно слышали много-много раз. При помощи отказа от количества пищи, или отдельных продуктов можно и похудеть,…
-
Exchange-Crypto - ваш путеводитель в лабиринтах криптоиндустрии
Сегодня отношение к криптовалютам в мире неоднозначное. Кто-то как мантру повторяет, что это деньги будущего. Люди, которые управляют современной…
-
Почему Залужный скорее жив, чем мертв? Немного логических рассуждений
Одной из главных интриг последних дней стало таинственная пропажа главкома ВСУ Валерия Залужного. Основная версия, которую муссируют различные…
-
100 млн. руб. от лотереи Мечталион достались жительнице Саратовской области
В Саратовской области стало на одного миллионера больше. Одной из жительниц региона сказочно повезло, и она выиграла 100 млн. руб. в лотерее…
-
Жители Египта возмущены новым сериалом от Netflix про Клеопатру
Кто бы что не говорил, а нынешняя мода «на терпение» ко всему что можно и нельзя, за последние годы загнало голливудское и европейское…
-
В интернет по паспорту. Первая страна в мире ввела жесткие ограничения на доступ к всемирной паутине
Помните шуточки, уже десятилетней давности, что мол, вскоре судя по всему, в Российской Федерации житель будут если и пускать в интернет, так…
-
Назад в прошлое? Россияне бросились скупать DVD-проигрыватели
Удивительные события происходят на российском рынке электроники. Только за первый квартал этого года подскочили продажи DVD-проигрывателей. По…
-
Россияне резко увеличили покупки товаров для свадьбы
Известный российский интернет-магазин поделился очень интересной информацией. Согласно последней статистики маркетплейса россияне в этом году…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.