cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Стиральная машина распространяла супербактерию в детской больнице Германии



В одном из немецких госпиталей для детей случилась вспышка заражения супербактерией (устойчива к антибиотикам): ее обнаружили у тринадцати младенцев и одного ребенка. Источник распространения оказался неожиданным — стиральная машина.

Исследователи обнаружили патоген на поверхности машины и в воде после цикла стирки. Бактерия оседала на вязаных шапочках и носках, которые надевали на детей в больнице. Супербактерия Klebsiella oxytoca вызывает расстройство желудка, проблемы с дыханием, в запущенных случаях может привести к сепсису и смерти. Антибиотики широкого профиля могут только сдерживать распространение бактерии по организму. Никто из заразившихся в больнице детей серьезно не заболел.

Проверка показала, что бактерия выживала благодаря полосканию одежды холодной водой. Также специалисты отметили, что обычную стиральную машину вовсе запрещено использовать в медицинских учреждениях Германии. Однако в конкретном случае машина стояла отдельно от прачечной, в ней стирали только одежду молодых мам и их младенцев. Но это не уберегло от бактерии.

Дело в том, что температура стирки в госпиталях обычно требуется высокая — не менее 60 градусов по Цельсию, как раз чтобы уничтожить бактерии. Бытовые стиральные машины хоть и позволяют установить температуру вплоть до 80—90 градусов, но многие люди выбирают менее высокие температуры: во-первых, не всякая ткань переживет такую стирку, во-вторых, значительно вырастает расход электроэнергии.

Впрочем, исследователи отметили, что риск заражения супербактерией в домашних условиях несравнимо ниже, чем в больницах. Поэтому можно по-прежнему выбирать для стирки температуру 30—40 градусов.

Tags: smart money
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 10:00, yesterday 300
Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments