cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Птица воспользовалась роумингом и разорила наблюдавших за ней ученых



Сибирские орнитологи в панике — их разорила птица. Все из-за дорогущего роуминга, в который попал орел. Птица потратилась на SMS-сообщения, которые съели годовой бюджет ученых. Это если кратко, а полная история одного разорения — ниже.

Ученые отслеживают миграцию степных орлов. Всех участвующих в наблюдении птиц оснастили датчиками, которые регулярно отсылают SMS с координатами той или иной птицы. Недавно птицы улетели на зимовку и довольно долго летали над пустынными районами Казахстана вне зоны действия сотовых вышек. Видимо, одной из орлиц это надоело, и она махнула в Иран. Как только она оказалась в зоне действия местных сетей, закрепленный на ней передатчик немедленно отправил все скопившиеся и не отправленные ранее сообщения. В роуминге.

«Как только она вышла на связь, началось. По семь тысяч рублей в день списывалось на ее SMS. И на это уже никак не повлиять, это все уже в памяти прибора», — передает ВВС слова одного из исследователей. В итоге выделенный на программу годовой бюджет исчерпался чуть более чем за девять месяцев.

Впрочем, все закончилось хорошо — оператор простил долг и пообещал разработать для мигрирующих птиц особый тариф. Мигрирующих людей это, кажется, не касается.

Tags: smart money
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment