cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

В России свои Илоны Маски были еще 100 лет назад

photo_2019-12-03_18-25-43

Чье имя на слуху сегодня, когда речь заходит об инновационных разработках? Конечно, первым делом мы вспоминаем Илона Маска! То он машину в #космос запускает, то проектирует колонии на Марсе, то вот готовит к продаже новый #автомобиль с весьма лаконичным дизайном...

Но Илон Маск будет нервно курить в сторонке, когда узнает о разработках брянских инженеров. Увы, сегодня Брянск не блещет именами и разработками, а вот 100 лет назад... Хотя не люблю быть голословным — давайте ближе к фактам.

1910 год — удивительный! Что мы знаем об этом времени? В деревнях еще не появились лампочки Ильича, а города освещались керосиновыми лампами. И именно в это время Брянский машиностроительный #завод построил #поезд. Уникальность этого поезда была в том, что он состоял из двух моторных вагонов, которые — внимание! - работали на аккумуляторах!

Поезд поставили на ветку #Санкт-Петербург — Царское село (весьма популярный по тем временам маршрут, кстати!). Локомотив тянул вагоны, используя энергию аккумуляторных батарей — такого сто лет назад и представить никто не мог! Дас ист фантастиш))

Но конструкция двухмоторного поезда не понравилась дирекции железной #дороги. Да уж, #ржд уже в те времена была крайне капризной к качеству и удобству перевозок. Оказывается, АКБ нуждались в подзарядке каждые 100 километров. Пришлось снять #поезд с рейсов...

Брянские #инженеры бились над решением этой проблемы 10 лет. Пока в 1920 году #инженер Махотин не сконструировал такой #поезд, который на аккумуляторах мог бы проехать 600 верст.

Поезд тут же был принят и поставлен на рейсы из Петербурга в Москву (тоже, кстати, очень востребованный #маршрут).

Ну вот и скажите: кто круче — малоизвестный Махотин, который решал насущные проблемы страны или стильный Маск, мечтающий о звездах и Марсе?

Tags: #Санкт, #автомобиль, #дороги, #завод, #инженер, #инженеры, #космос, #маршрут, #поезд, #ржд, smart money
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments