cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Как начать экономить деньги?



Как часто мы вздыхаем и жалуемся друг другу, что вынуждены экономить деньги? Экономию мы воспринимаем не иначе как необходимость отказывать себе в чём-то, что могло бы сделать нашу жизнь легче, приятнее, веселее, интереснее. Именно фактор, рождённый иллюзией ущерба, формирует негативное отношение к экономии. В то же время транжирство, результатом которого становится абсолютно пустой кошелёк уже через несколько недель после зарплаты, воспринимается, как должное. А как же сбережения, которые могли бы сыграть роль подушки безопасности при возникновении чрезвычайных обстоятельств?

Тратя всё до последней копейки, вы разрушаете собственное благосостояние, подменяя его неким балансированием на краю бездны. Это балансирование является очень неустойчивым положением, так как любая финансовая неприятность способна подтолкнуть вас в бездну долгов и кризиса. Представим, что вы уже успели избавиться от своей зарплаты и с чувством выполненного долга ожидаете следующего поступления денег, а в это время ломается холодильник, выходит из строя телевизор или другая бытовая техника, жить без которой мы уже не в состоянии? Единственным реальным выходом становится кредит. А кредит – это долговые обязательства, значительно осложняющие продвижение к собственному благосостоянию.

Итак, главная ошибка, которую мы все совершаем, заключается в отношении к экономии. Давайте представим себе экономию как игру, в которой в качестве приза будет выступать сэкономленная денежная сумма. Вот увидите, деньги, которые окажутся не потраченными, принесут вам не меньше радости, чем те совершенно бесполезные покупки, которые захламляют жизненное пространство и постепенно вытесняют нас самих их нашего жилья.

Сегодня пришла пора остановить бессмысленную потребительскую гонку, которая выкачивает всё, что удаётся заработать и загоняет в кредитную трясину всех, кто теряет осознанность в отношении к собственным деньгам. Та продуманная агрессивная политика, которая направлена на то, чтобы быстро выманить у нас все деньги, превращает нас в марионеток, которыми легко и просто руководить. Признайтесь честно, разве стали бы вы работать за гроши, если бы имели некий собственный капитал, гарантирующий достойное существование. Вот то-то и оно, кто стал бы работать?

Стереотипы поведения для того и создаются, чтобы мы побольше тратили и поменьше задумывались над существующими порядками. Разорвать такой порочный круг очень трудно. Как только человек предпринимает попытки что-то изменить в своей жизни, мир буквально встаёт на дыбы, пытаясь воспротивиться изменениям. И всё же, если решение принято, а ведь мы всерьёз решили позаботиться о собственном благосостоянии, начать движение просто необходимо. Поначалу потребуется максимальная осознанность.

Уже сегодня, отравляясь в супермаркет за покупками, составьте список необходимого и поменьше глазейте по сторонам, раздумывая, что бы ещё такого впихнуть в свою корзину. И помните, опытные мерчандайзеры непременно попытаются заставить вас приобрести что-то, что совершенно не входило в ваши планы, собственно говоря, именно за это они и получают свою заработную плату, причём не маленькую.

В семейном бюджете есть множество статей, на которых можно и нужно экономить, в том числе и на продуктах питания. Это не означает, что необходимо покупать испорченную еду, которая стоит дёшево, как раз наоборот. Дорого стоят деликатесы и блюда, приготовленные в промышленных условиях, которые не несут здоровью ничего кроме вреда. Если покупать натуральные продукты и готовить самостоятельно, на еде можно сэкономить, причём, немало.

Для того чтобы знать, куда улетучиваются именно ваши деньги, рекомендуется вести дневник учёта доходов и расходов. Проанализировав траты за несколько месяцев, можно будет принять конкретное решение о внесении кардинальных изменений в своё собственное поведение. Мы сейчас остановимся только на пассивных и активных приобретениях. Все те товары, которые вы приобретаете, можно разделить на две большие группы, основным критерием деления будет направление использования.

Пассивными приобретениями считаются все товары, которые требуют постоянного вложения денег. Самый яркий пример – автомобиль. Кроме затрат на его покупку, потребуются расходы на техобслуживание, ремонт, топливо, масло и так далее. Однако секрет в том, что этот же самый весьма обременительный для семейного бюджета автомобиль может стать активным с финансовой точки зрения, для того чтобы совершилась такая метаморфоза достаточно использовать его в качестве источника дополнительного дохода. Например, заняться извозом, или сдавать свой автомобиль в аренду.

источник

Tags: smart money, инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment