cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Как самостоятельно определить проблемный банк

После нового года Банк России продолжил “оздоровление” банковского рынка путем отзыва лицензий у ненадежных банков. И судя по заявлению первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова, нас ждет еще не мало новостей о том, что тот или иной банк принудительно прекращает свою деятельность.

Отзыв лицензии у Мастер-Банка повлек за собой панику и истерию среди вкладчиков банков-середнячков. Люди кинулись снимать свои вклады, дробить их по 700 тысяч, хранить деньги в ячейках и так далее. Понятно, что если у вас депозит на сумму не превышающую 700 тысяч рублей, то вам особо волноваться и не стоит. Деньги можно положить хоть в “Самый последний в рейтинге” банк, и в случае чего, государство в лице АСВ через две недели вам возместит. А что делать, если вы накопили не один, и не два миллиона, а больше? Дробить деньги на 5-10 банков? Весьма хлопотно. Еще хуже, если вы собственник бизнеса и обслуживаетесь в банке как корпоративный клиент, ведь в случае отзыва лицензии юридические лица никак не застрахованы, и есть риск потерять все средства, которые в момент отзыва будут на расчетном счете.

Есть два решения этой проблемы. Первый — самый простой. Принести все свои сбережения в Сбербанк России. Пусть там будет самый низкий процент по вкладам, зато вероятность отзыва лицензии у этого банка близок к нулю. Второй способ — пройтись по нескольким банковским сайтам в рунете, посмотреть финансовые показатели банка и самостоятельно определить надежность того или иного кредитного учреждения. О том, как это сделать, читайте ниже.

Финансовые показатели банка

Любой банк на ежемесячной основе отчитывается в Центральный банк РФ. Перечень отчетности весьма широк, но нам будет достаточно 135 формы — “Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации”. Обязательные нормативы рассчитываются на основании инструкции ЦБ РФ №139-И от “03” декабря 2012 года. Данные этой формы можно без труда найти на сайте Банка России — www.cbr.ru. Заходим в раздел “Информация по кредитным организациям”, ищем интересующий нас банк по названию, но лучше всего по номеру лицензии. Например, нас интересует “Сберкред Банк”, номер лицензии 2581. Смотрим 135 форму этого банка, находим раздел 3 — “Значения обязательных нормативов”. На момент написания статьи самые свежие доступные данные на “01” декабря 2013 года.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на первые три норматива: Н1, Н2 и Н3 (достаточность капитала, мгновенная ликвидность и текущая ликвидность). По инструкции ЦБ допустимыми значениями нормативов являются Н1>10%, Н2>15%, Н3>50%. В то же время, если реальные значения близки к пороговым, это не очень хорошо, если намного их превышают — всё в порядке. Принято считать «потенциально опасными» значения Н1<11%, Н2<20%, Н3<55%. Ну а если значения нормативов ниже допустимых, то велика вероятность отзыва лицензии в ближайшем будущем.

Как мы видим, у “Сберкред Банка” норматив Н1 на 01.12.2013 года составляет 10,96%, что уже является настораживающим фактором. С другой стороны, у банка ВТБ24 этот показатель на эту же отчетную дату 10,3%. Поэтому показатели нужно сравнивать в динамике на различные отчетные даты.

Эта задача упрощается благодаря одному интересному сайту http://pierate.ru, на котором можно найти все рейтинги и отчеты банков за различные даты. Несмотря на то, что на сайте представлены лишь сухие цифры отчетности, они проанализированы под всеми возможными ракурсами. Посмотрим на статистику того же “Сберкред Банка”. Среди положительных факторов выделены следующие::является членом Системы страхования вкладов, демонстрирует рост активов, положительный финансовый результат. Негативные факторы: отсутствуют международные рейтинги, банк попадал в анти-топ по нормативу Н1 (Достаточности капитала), банк попадал в анти-топ по нормативу Н2 (Мгновенной ликвидности), банк попадал в анти-топ по нормативу Н3 (Текущей ликвидности), банк создает значительные резервы по кредитам, что может свидетельствовать о кредитовании высокорисковых клиентов с высокой вероятностью невозврата.

Кроме того, на сайте проанализированы структура активов и пассивов банка, иными словами, источники денежных средств банка, и куда эти денежные средства были вложены. По этим данным можно сделать вывод, насколько рискованной является политика банка.

Таким образом, прежде чем открыть депозит в том или ином банке, поинтересуйтесь его финансовыми показателями. Сделать это можно самостоятельно, изучив открытые данные отчетности банка на сайте ЦБ РФ, либо с помощью автоматического анализа на сайте http://pierate.ru. Если нормативы банка неоднократно находились ниже допустимого уровня, то не стоит с таким банком связываться, если значения нормативов в норме, но эту норму превышают незначительно, тогда стоит обратить внимание на другие факторы деятельности банка (наличие прибыли или убытка, состав акционеров банка) и уже принять окончательное решение.

PS Выбор “Сберкред Банка” был абсолютно случайным.
источник



Tags: smart money, банки, депозиты, инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments