cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

"Голодное Поволжье": почему за крупнейшим российским регионом закрепилось это обидное определение?

volga-4567841_960_720

Сегодня смотрел видео одного эксперта. Дядька умный, много полезных вещей говорит. И вдруг он довольно нелестно отозвался о Саратове. Все грустно, все печально. Но он еще добавил, что вообще картина в Поволжье довольно печальная. И тут мне на ум пришла фраза, которую еще слышал с детства «голодное Поволжье»…

Ну, смотрите, Поволжье, от слова Волга. Это означает, что в принципе регион вполне может себя обеспечить едой. Если перечислять различные деликатесы из рыбы, то слюнки потекут. Невероятно но факт, но рыба даже для нашего региона это дорогое удовольствие.

Благоприятный климат тоже плюс. Да у нас не юг, но и не север. Что тоже в принципе способствует и развитию сельского хозяйства и животноводства. Ну, воде бы, как кричать по телику, что благодаря санкциям сельское хозяйство уже поднимается. Хорошо, пусть будет так.

Возвращаясь к Волге, огромный туристический потенциал! В летний период совершить речной круиз даже интереснее, чем поехать отдохнуть на море. Ну, реально красота нашей великой реки поражает воображение.

Может Саратов и глушь, но в целом в Поволжье вроде бы все нормально с логистикой, энергией, что позволяет полноценно развивать и промышленность. И все это было во времена Союза. В принципе все условия для нормальной жизни в этом регионе есть.

Но читаешь паблики в интернете, и другие СМИ, кругом полная .... В Саратове реально полный ахтунг. Предприятия закрываются. Вот недавно эта учесть постигла знаменитые саратовские холодильники. Можно конечно на Саратов вылить все помои, но рядом, есть такой же серый Волгоград. В Астрахани картинка не лучше, да и Пенза особо ничем не выделяется. Только Самара выглядит на порядок лучше.

Почему с этим регионом Поволжье творится такая аномалия, причем исторически стабильно?

Ну, можно все свалить на нынешнюю власть. Но люди в регионах на что есть? Возвращаясь к тем же саратовским холодильникам. Почему не привлекались инвестиции, почему не переходили на современные технологии? Ну, это же классика из учебника по экономике.

Но вот невольно меня мучает одна мысль. Основная проблема Поволжья, это люди. Если посмотреть исторически, то много различных бунтов начинались именно в Поволжье. Сам я не местный, и поэтому когда поселился в этих местах, то в глаза бросалось наличие у людей хамства, зависти, безразличия. Я могу ошибаться, конечно, и очень сильно…

Но все же, почему в Поволжье так все грустно, хотя все условия для жизни есть?
via

Tags: smart money, общество, политэкономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments