Давление на российскую нефтянку нарастает. США продолжают вводить санкции против ослабленного российского нефтерынка. На этот раз под ударом оказалась TNK Trading International, зарегистрированный в Швейцарии филиал "Роснефти".
Поводом стало нахождение "дочки" российской Госкорпорации в санкционной списке по Венесуэле. TNK резко нарастила поставки из латиноамериканской страны, и теперь ее счета будут заблокированы на территории Соединенных Штатов. Иностранные компании, которые по какой-либо причине решаться вести операции с российским предприятием, также могут очутиться в черном списке.
Продолжение Черного четверга стало особенно болезненным для "Роснефти", которая переживает обвал на внутреннем и внешнем рынке. Напомним, по итогам 12 марта акции корпорации на МосБирже снизились на 12%. А Саудовская Аравия сделала выгодное предложение странам Европы, что позволит ей вытеснить Россию с ключевого рынка.
Чем примечательная данная ситуация. По факту вводится мягкое эмбарго на поставку нефти из нашей страны. Это грозит тем, что если даже нефтяные котировки и перейдут к росту, наша страна не сможет экспортировать нефть в полном объеме.
Это в свою очередь может ударить по доходам российского бюджета. Мы и так уже теряем большие деньги из-за нефтяных войн, а если к этому еще и приплюсовать выпадающие объемы экспорта, то ситуация становится не такой и радужной.
Также санкции на Роснефть, это и давление на российские власти, с целью принудить их играть по правилам Штатов. Условием снятия санкций может быть полное прекращение поддержки режима Николаса Мадуро и уход из Венесуэлы.
В свою очередь все это может сказаться и на курсе рубля, а следовательно и на ценах на импортные товары. Поддержка режима Мадуро может нам дорого обойтись.
источник
Journal information