
Обвал цен на нефть представляет собой мощный удар по сланцевым компаниям в Соединенных Штатах. Многие операторы уже имеют большую задолженность и, возможно, не смогут оправиться.
Баррель сырой нефти, торгуемый на Нью-Йоркской бирже, испытал в понедельник, 9 марта, наибольшее падение со времен Войны в заливе 1991 года, упав в начале торгов более чем на 30% до 27 долларов.
Саудовской Аравии решила в одностороннем порядке резко снизить цену своего черного золота после завершения неудачей переговоров с Россией. После этого Москва вновь отказалась снизить добычу сырой нефти, не желая терять позиции в противостоянии с Соединенными Штатами, наводняющими мировой рынок сланцевой нефтью.
Американские производители применяют критикуемые экологами новые методы гидравлического разрыва пласта и горизонтального бурения для увеличения числа скважин в Техасе, Нью-Мексико, Северной Дакоте или в Пенсильвании.
«Сектор не уйдет из-за снижения цен, - прогнозирует Эндрю Лебоу. - Однако несомненно, что мы приближаемся к трудному периоду. Если цены останутся на уровне 30 долларов за баррель, некоторые компании рискуют исчезнуть».
Эксперты считают, что крупные нефтяные компании, «поднявшиеся» на сланце, смогут сопротивляться.
Так или иначе, но понедельник, 9 марта, на Нью-Йоркской фондовой бирже акции нефтяной компании ExxonMobil упали на 8%, Chevron на 13% и ConocoPhillips – на 23%.
Американские компании, специализирующиеся преимущественно на сланцевой добыче, тоже потеряли: Chesapeake Energy – минус 19%, а Whiting Petroleum – минус 33%.
Сланцевый бум, позволивший Соединенным Штатам стать ведущим мировым производителем черного золота, опередив Россию и Саудовскую Аравию, также потребовал миллиарды долларов инвестиций.
В результате нефтедобывающие компании, работающие в Соединенных Штатах и Канаде, имеют задолженность перед кредиторами в размере около 86 миллиардов долларов США в расчете на погашение в период с 2020 по 2024 год.
«Наверняка сейчас идут напряженные переговоры между компаниями и банками по вопросам продления кредитов», - сказал Лебоу.
По его словам, трудно установить средний порог, ниже которого добыча уже не приносит прибыли - каждая компания работает по-разному. «Но очевидно, что чем больше компания, тем ниже этот порог, поскольку у нее есть доступ к более дешевым кредитам, и это может обеспечить масштабирующий эффект», - считает он.
Себестоимость также зависит от расположения скважин, подчеркивают аналитики JPMorgan Chase. Согласно их расчетам, она составляет около 45 долларов за баррель в бассейне Мидленд в Техасе и около 55 долларов в бассейне Делавера.
Если баррель останется ниже 45 долларов, это должно замедлить рост производства.
В 2016 году спрос все еще казался очень стабильным в отличие от резкого падения, ожидаемого в 2020 году из-за эпидемии Covid-19.
Когда в конце 2018 года цены снова упали, нефтяные компании отреагировали решительными мерами по экономии средств.
Сейчас же их финансовое положение теряет стабильность, и часть компаний, по-видимому, не выживет.
via
Recent Posts from This Journal
-
В Санкт-Петербурге побит рекорд по стоимости сдачи квартиры посуточно
Санкт-Петербург, это город, который в себя влюбляет. В него постоянно хочется вернуться, и каждый раз найдешь что-то новое, что тебя может…
-
Нейросеть изобразила чернокожего грабителя. ИИ обвинили в расизме
Модераторы Reddit удалили пост одного из пользователей. Тема вызвала неоднозначную реакцию вплоть до обвинений нейросети Midjourney в расизме. От…
-
Силуанов назвал взнос с бизнеса в бюджет справедливым
Взнос от бизнеса в бюджет является справедливым, заявил министр финансов России Антон Силуанов в программе «Москва. Кремль. Путин» на…
-
Определенный белок в мозгу ускоряет старение — вот что обращает процесс вспять
Китайские исследователи выяснили, что на скорость старения организма влияет определенный белок (менин) в гипоталамусе (части головного мозга). А…
-
Продавцам могут разрешить пользоваться электрошокерами
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой разрешить вооружать продавцов…
-
Российский клон Instagram* обещает доходность 950%, но полноценно сервис не заработал
Соцсеть «Россграм», которая позиционировалась на момент анонса в марте прошлого года как альтернатива Instagram(сеть запрещенная в…
-
Неочевидные признаки подготовки Китая к схватке за Тайвань
Китайский лидер Си Цзиньпин на днях сделал пару громких заявлений, и оба они касаются Тайваня. Речь идет о том, что Китай не потерпит…
-
В России создали ватрушкомат
Мы уже привыкли к тому, что во многих общественных местах есть автоматы, в которых можно купить готовое кофе, бутылочку воды, конфеты, или еще…
-
Цветы дарить женщинам не модно? Продажи букетов на 8 марта рухнули
На этой неделе россияне в очередной раз отпраздновали самый любимый день в году 8 марта. В этом году у праздника была одна неприятная особенность…
Comments