cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Нефть уже дешевле $30. Смогут ли производители сланцевой нефти в США противостоять российской атаке?

oil-pump-jacks-1425456_960_720

Обвал цен на нефть представляет собой мощный удар по сланцевым компаниям в Соединенных Штатах. Многие операторы уже имеют большую задолженность и, возможно, не смогут оправиться.

Баррель сырой нефти, торгуемый на Нью-Йоркской бирже, испытал в понедельник, 9 марта, наибольшее падение со времен Войны в заливе 1991 года, упав в начале торгов более чем на 30% до 27 долларов.

Саудовской Аравии решила в одностороннем порядке резко снизить цену своего черного золота после завершения неудачей переговоров с Россией. После этого Москва вновь отказалась снизить добычу сырой нефти, не желая терять позиции в противостоянии с Соединенными Штатами, наводняющими мировой рынок сланцевой нефтью.

Американские производители применяют критикуемые экологами новые методы гидравлического разрыва пласта и горизонтального бурения для увеличения числа скважин в Техасе, Нью-Мексико, Северной Дакоте или в Пенсильвании.

«Сектор не уйдет из-за снижения цен, - прогнозирует Эндрю Лебоу. - Однако несомненно, что мы приближаемся к трудному периоду. Если цены останутся на уровне 30 долларов за баррель, некоторые компании рискуют исчезнуть».

Эксперты считают, что крупные нефтяные компании, «поднявшиеся» на сланце, смогут сопротивляться.

Так или иначе, но понедельник, 9 марта, на Нью-Йоркской фондовой бирже акции нефтяной компании ExxonMobil упали на 8%, Chevron на 13% и ConocoPhillips – на 23%.

Американские компании, специализирующиеся преимущественно на сланцевой добыче, тоже потеряли: Chesapeake Energy – минус 19%, а Whiting Petroleum – минус 33%.

Сланцевый бум, позволивший Соединенным Штатам стать ведущим мировым производителем черного золота, опередив Россию и Саудовскую Аравию, также потребовал миллиарды долларов инвестиций.

В результате нефтедобывающие компании, работающие в Соединенных Штатах и Канаде, имеют задолженность перед кредиторами в размере около 86 миллиардов долларов США в расчете на погашение в период с 2020 по 2024 год.

«Наверняка сейчас идут напряженные переговоры между компаниями и банками по вопросам продления кредитов», - сказал Лебоу.

По его словам, трудно установить средний порог, ниже которого добыча уже не приносит прибыли - каждая компания работает по-разному. «Но очевидно, что чем больше компания, тем ниже этот порог, поскольку у нее есть доступ к более дешевым кредитам, и это может обеспечить масштабирующий эффект», - считает он.

Себестоимость также зависит от расположения скважин, подчеркивают аналитики JPMorgan Chase. Согласно их расчетам, она составляет около 45 долларов за баррель в бассейне Мидленд в Техасе и около 55 долларов в бассейне Делавера.

Если баррель останется ниже 45 долларов, это должно замедлить рост производства.

В 2016 году спрос все еще казался очень стабильным в отличие от резкого падения, ожидаемого в 2020 году из-за эпидемии Covid-19.

Когда в конце 2018 года цены снова упали, нефтяные компании отреагировали решительными мерами по экономии средств.

Сейчас же их финансовое положение теряет стабильность, и часть компаний, по-видимому, не выживет.
via


Tags: smart money, нефть, нефтяные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments