cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Возможно ли согласование цен на нефть? Встреча ОПЕК + перенесена

Screenshot_7

Внеочередная встреча ОПЕК + была перенесена с 6 на 9 апреля, и отчеты, появляющиеся в выходные дни, вызывают у участников рынка сомнения в том, возможно ли соглашение.

Отсрочка встречи должна позволить нефтедобывающим странам сформировать позицию и вести переговоры впервые. Однако это также подтверждает напряженные отношения между Саудовской Аравией и Россией. Обе страны обвиняют друг друга в провале переговоров в марте, которые привели к началу ценовой войны. Саудовская Аравия добивалась очередного значительного сокращения добычи (на 1,5 млн б / д), а Россия отказалась от этого.

Трамп поднял вопрос об участии техасских производителей в глобальном соглашении. Вместо того чтобы требовать уступок с их стороны, он пообещал им возможность введения США и Канадой пошлин на импорт нефти.

Следует, однако, помнить, что в последние годы США, основной потребитель сырья, превратились в экспортера нефти и нефтепродуктов. Участие США в соглашении является необходимым условием участия России в процессе сокращения добычи.

На данный момент избыточное предложение усугубляется продолжающейся ценовой войной. Саудовская Аравия экспортировала больше всего нефти на прошлой неделе. Поставки на мировые рынки составили 72,8 млн баррелей (10,4 млн баррелей в сутки). Для сравнения - в среднем в этом году — за неделю экспортировалось чуть менее 50 миллионов баррелей.

Нельзя забывать, что ахиллесовой пятой соглашения ОПЕК + была его низкая эффективность. Иран, Ливия и Венесуэла были освобождены от сокращений, и только 10 из оставшихся 20 стран осуществили этот план. Бремя выполнения соглашения легло на плечи Саудовской Аравии, которая приняла решение о добровольном дополнительном сокращении.

Критериям соответствовали только 10 стран. Крупнейшие производители: Мексика, Казахстан - и, прежде всего, Россия, - имели проблемы с сокращением добычи. Во время соглашения ОПЕК + производство в России неоднократно достигало самых высоких уровней в постсоветский период и превышало 11 миллионов баррелей в сутки. И сокращать добычу не собирается.
источник


Tags: smart money, нефть, новости, политэкономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments