cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Глазьев, а вас я попрошу помолчать! Эльвира Набиулина недовольна риторикой Министра ЕЭК

108339437tw_v1

Сергей Глазьев с давних времен является ярым критиком деятельности нашего ЦБ, в частности ее руководителя Эльвиры Набиулиной. Но если до этого всего его высказывания игнорировались, то теперь его официально попросили замолчать…

Такую бурю эмоций у г-жи Набиулиной вызвали очередные предложения Глазьева по введению налога на валютные операции. По его мнению такая мера поможет приструнить деятельность валютных спекулянтов против национальной валюты рубля. А заодно это принесет в бюджет дополнительный доход. Также это может стать преградой для вывоза капитала за пределы страны.

На первый взгляд очень даже неплохая идея, но, почему же тогда Набиулина так сильно против? Здесь ответ лежит как бы на поверхности. Минфин и ЦБ постоянно покупают и продают валюту, а следовательно эти операции первым делом могут попасть под действие этого налога. То есть получается, что ЦБ может недосчитаться части своих прибылей?

Также руководство ЦБ считает, что подобные предложения, особенно во время пандемии, очень сильно нервируют население, которое все неправильно воспринимает, и при первой возможности пытается забрать свои деньги из банков, что наносит им ущерб. И в этом тоже есть правильная логика.

ЦБ направило в Минэкономразвития письмо, в котором попросило скоординировать риторику их представителя в таких непростых условиях.

До этого, когда Глазьев был советником Путина по экономике, он открыто говорил о том, что в созданных российским ЦБ экономических условиях могут выжить только спекулянты, а реальный сектор экономики и производств обречено.

Но к сожалению никто из руководства страны не обращает на высказывания Глазьева внимание, и мало того были сделаны заявления, что все его предложения отражают его личное мнение! Возникает вопрос, а зачем его тогда назначали экономическим советником?

Но, тем не менее, мы имеем то, что имеем. Эльвира Набиулина продолжает сохранять за собой пост председателя ЦБ, а Глазьева понизили с должности советника до министра по работе со станами содружества.

Наш рубль продолжает понемногу слабеть. Отток капитала из страны в последние месяцы бьет рекорды, инвестиции в экономику снижаются. Кто прав, а кто виноват? Друзья, а вы как считаете?
источник

Tags: smart money, ЦБ РФ, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments