В этой статье будет рассмотрен такой способ, как инвестирование в золотые слитки.
Этот способ инвестирования в золото, очень популярный но, как и все инвестиционные инструменты, имеет свою специфику и свои тонкости. Поэтому, прежде чем начать инвестирование в золотые слитки, необходимо изучить эту специфику и знать все тонкости инвестирования в золотые слитки, как например:
- Очень важно знать, что стоимость 1 грамма золота зависит от веса золотого слитка. Чем тяжелее слиток (начиная от 100 гр.) тем ниже в нем стоимость 1 грамма золота. Слиток весом более 100 грамм очень сложно продать.
- Слитки легче 50 грамм, также проблематичны в плане прибыльности из-за большой разницы в банковских курсах на покупку/продажу.
- На слитке обязательно должен быть штамп компании-производителя, удостоверяющей пробу золота. Это обязательное условие.
- Также, покупая золотые слитки, надо обращать внимание на наличие упаковки и бумажного сертификата, чтобы избежать проблем при последующей продаже этих слитков. Каких проблем? Просто банк может отказать в приеме слитков обратно, без документов и без упаковки или потребует уплатить за экспертизу.
- Став обладателем золотого слитка, необходимо позаботится о его сохранности, а также уберечь его от физических повреждений, например царапин, пятен и прочих дефектов. Эта проблема решается с помощью депозитной ячейки в банке.
- Инвестирование в золотые слитки имеет следующие преимущества:
- Этот способ инвестирования в золото изначально предполагает покупку физического золота, а не прав на владение виртуальным золотом.
- Минимальная сумма вложений равна цене 1 грамма золота. Это значит, что инвестирование в золотые слитки можно начать, купив золотой слиток, вес которого равен 1 грамму. Но, покупать золотые слитки весом 1 — 50 грамм менее выгодно. Но это уже другой вопрос. Учитывая, что начинающий инвестор может просто не располагать более крупной суммой, поэтому, инвестирование в золотые слитки (весом 1 – 50 грамм) имеет право на свое существование. Почему нет?
- При инвестировании в золотые слитки, инвестор (владелец слитка) не зависит от банка, например, если банк потерпит банкротство или в банк введется временная администрация. Это тот случай, когда инвестор хранит золотые слитки в арендованной ячейке, в банке. А если золото хранится дома, то тем более, нет никакой зависимости от банка. Но, хранение золота дома, также не безопасно, например, не прошеные гости, наводнение, пожар, взрывов газа и другие случаи.
- Инвестирование в золотые слитки имеет также и недостатки, а именно:
- Покупая золотые слитки надо уплатить НДС 18% от общей стоимости. Отсюда и вытекает большая разница в курсе покупка/продажа золотых слитков. НДС автоматически включен при покупке слитков. Но, примерно через 1 год, когда цена на золото повысится, потерянные 18% возвращаются. С этого момента начинает расти прибыль. Поэтому, инвестирование в золото считается среднесрочным и дальнесрочным инвестированием.
- При продаже этого золота в банк надо уплатить подоходный налог 13% от стоимости слитка.
- За аренду ячейки для хранения золота надо также уплатить банку определенную сумму, если золотые слитки хранятся в банковской ячейке, а не дома.
- При хранении золотого слитка дома, а не в банковской ячейке нет гарантии в полной сохранности золота. В этом случае инвестиция не застрахована от не прошеных гостей, пожара, наводнения, взрывов газа и других бедствий и непредвиденных случаев.
- При хранении золотых слитков в банковской ячейке можно обезопасить золотые инвестиции, а также избежать всех, перечисленных проблем, как в случае при хранении дома. Но, за аренду ячейки банку надо уплатить определенную сумму. Но это уже другой вопрос.
- Следующий недостаток — это существенная разница в цене между покупкой и продажей банком 1 грамма золота. По этой причине менее выгодно покупать слитки весом 1 – 50 грамм.
- Не все банки принимают золото. Даже если золотые слитки были приобретены, ранее в каком то конкретном банке, а этот банк занимается только продажей золота, то продавать золото придется в другом банке. Также, не все банки принимают золото, приобретенное в другом банке. Этот недостаток ограничивает инвестора в возможности выбрать выгодную цену покупки/продажи слитков.
Но, даже с учетом всех перечисленных недостатков, инвестирование в золотые слитки является выгодным способом инвестирования в золото.
При инвестировании в золотые слитки, надо понимать, что цена на золото может понижаться и повышаться, но... Золото никогда не обесценится и цена на золото никогда не будет равна нолю. Золото — финансовый инструмент, который способен сохранить и приумножить капитал.
Я желаю Вам сохранить и приумножить свой капитал!
источник
Journal information