cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Польша планирует построить газопровод Baltic Pipe на деньги Газпрома

pressure-water-line-509870_960_720

Конкуренты нажимают на Газпром со всех сторон. Если США открыто хотят навязать Европе свой газ, и поэтому вводят санкции против «Северного потока -2», то другой оппонент Польша, преследует немного иные цели. Поляки просто так решили на деньги Газпрома построить другой газопровод Baltic Pipe…

Совсем недавно польская сторона очень гордо заявила, что отказывается от российского газа, и не собирается заключать новые договора на поставку голубого топлива от Газпрома. Нет, значит нет…

Одновременно Польша анонсировала новый проект Baltic Pipe, это газопровод из Норвегии, который и должен по замыслу полностью заместить российский газ. Но на это нужны деньги! А где их взять в эти непростые времена?

Деньги мог дать Евросоюз, но этого не будет. Только что подошла к концу финансовая помощь ЕС для Польши, которая была направлена на то, чтобы сократить экономическое отставание Польши от большой Европы. И поляки воспользовались моментом и отстроили свою инфраструктуру. Но деньги закончились…

Также Польше могли помочь Штаты, как главный политический спонсор этой страны. Но в Америке сейчас много своих проблем, и им пока не до этого. И не нужен американцам этот газопровод, ибо они хотят поставлять в Польшу свой сжиженный газ.

Поэтому Польша пошла на хитрость, и решила повысить тариф на прокачку по Газопроводу «Ямал-Европа». С одной стороны сейчас там упали объемы прокачки газа, ведь Польша не продлила контракт с Газпромом, а с другой стороны, этот газопровод никому и не нужен, и опять единственный поставщик газа, который его может использовать является Газпром!

Газпром какие-то объемы прокачки газа в любом случае будет резервировать, но не так много, как раньше. И вот Польша решила повысить тариф прокачки газа в следующем году на 16,5%! А полученную прибыль, направить на строительство Baltic Pipe! Гениальное решение! И польская сторона не скрывает своих намерений!

Ну и, конечно же, понятно, почему Польша также активно выступает против строительства «Северного потока - 2», если наш газопровод все же достроят, то нужны в Baltic Pipe уже совсем не будет. А Польша купила некоторые месторождения в Норвегии, тогда эти инвестиции будут убыточными!

В общем, впереди будет сложная позиционная борьба. Поэтому важно, какую позицию выберет Газпром, но воевать ему придется с большой группой оппонентов…
источник

Tags: политэкономия
Subscribe

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments