cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Что такое фондовая биржа? Кто и каким образом может начинать торговлю на ней?



Что такое торговля фьючерсом? В этой статье  краткие ответы на эти вопросы.

Фондовая биржа — организация, деятельность которой направлена на обеспечение необходимых условий нормального обращения ценных бумаг, распространение информации о ценных бумагах и определение их рыночных цен, а также соблюдения правил торговли участниками рынка.
Фондовая биржа включает в себя : фондовый рынок, срочный рынок, валютный рынок и т.д. Нас интересует – срочный рынок.
Срочный рынок – это рынок на котором заключаются срочные контракты. То есть исполнение которых оговорено в определенные сроки. Срочный рынок может быть биржевым – это фьючерсные контракты, опционные контракты и внебиржевым – это форвардные контракты. Нас сейчас интересуют фьючерсные контракты.
Инвесторы на срочном рынке преследуют различные цели – это хеджирование своих активов (ценные бумаги) и спекулятивные (получения прибыли за счет изменения стоимости инструмента).
Хеджирование (страхование) – это открытие сделок на срочном рынке (в основном покупка или продажа фьючерсного контракта) в противоположную сторону от основной позиции на фондовом рынке, чтобы компенсировать ценовые риски.
Биржевая спекуляция – это совершение сделок с целью получения прибыли на разнице цен на актив, с момента заключения сделки и до момента ее исполнения.
Поговорим об основных торговых площадках:

На данные биржи возможен доступ через интернет – интернет-трейдинг. Доступ на Фондовую биржу в Украине (я думаю и в России) возможен через профессионального участника рынка – брокера. Для этого необходимо заключить договор с брокером (на биржах предоставлен соответствующий список). Брокер предоставляет торговый терминал для доступа к торгам, его настройки и зачисляет на ваш торговый счет внесенные вами денежные средства. За свои услуги брокер списывает денежные средства с вашего счета – комиссия брокера плюс биржевой сбор.

Для жителей Украины минимальная сумма (в среднем) для открытия счета на «Украинской бирже» — 1000 грн, на «Московской бирже» — 5000 грн.
Итак, заключив договор с брокером, мы переходим к спекулятивной торговли таким инструментом, как фьючерс.
Фьючерс (фьючерсный контракт) – это стандартный срочный биржевой контракт, при заключение которого стороны (покупатель и продавец) оговаривают условия покупки или продажи стандартного количества базового актива в оговоренный срок в будущем, по цене установленной сегодня.
Преимуществом фьючерса является плечо – то есть для покупки или его продажи нам достаточно внести гарантийное обеспечение, порядка 20% от реальной стоимости контракта.
Фьючерс является высоко рискованным спекулятивным инструментом, но при этом и высокодоходным.
Фьючерс бывает поставочный (в оговоренный срок поставляется базовый актив) и расчетный (выплачивается разница между оговоренной ценой и ценной на данный момент).
Проще говоря, это контракт, который мы покупаем дешевле и продаем дороже (длинная позиция — long), или продаем дороже и покупаем дешевле (короткая позиция – short).
Фьючерс на индекс, акции, валюту и т.д – расчетный, со сроком действия 3 месяца, потом заключается следующий контракт и тд. Фьючерсный контракт можно купить, или продать и держать его до окончания действия данного контракта. Также его можно покупать и продавать в течение одного дня, неоднократно.
Рассмотрим чем торговать, каким фьючерсом. На Украинской бирже – это фьючерс на индекс (UX), на Российской бирже – фьючерс на индекс (RTS) который очень ликвиден. Также есть не плохие инструменты (фьючерсы):
- фьючерсы на акции «Сбербанк» — SBRF;
- фьючерсы на акции «Газпром» — GAZR;
- фьючерсы на акции «ВТБ» — VTBR;
- фьючерсы на акции «Лукойл» — LKOH;
И самые ликвидные валютные пары,
- фьючерсы рубль – доллар — Si;
- фьючерсы евро – доллар — ED.
Это самые ликвидные инструменты, с ними и предлагаю начинать работать. Все эти фьючерсы являются расчетными, то есть поставки акций, валюты, индекса не происходит.

Tags: smart money, инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe
promo cashjournal июль 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments