cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

В Зимбабве новая гиперинфляция 2020

dolazim

Центральный банк Зимбабве смог создать в стране вторую гиперинфляцию за последние десять лет. Хотя страна с трудом смогла оправиться от предыдущей, которая разразилась в 2009 г.

Стоит напомнить, что зимбабвийский доллар ($Z) был создан в 1980 г. и потерял свой статус в качестве денег 12 апреля 2009 г. Причина: политика Центробанка Зимбабве с 2007 по 2009 гг. привела к гиперинфляции в стране, в результате чего покупательная способность доллара была полностью разрушена. Сначала финансовые власти этой африканской страны не стали вводить новую валюту, а разрешили хождение иностранных валют, а именно: южноафриканского ранда, китайского юаня и американского доллара.

Затем, с февраля 2019 г., в стране фактически появилась новая валюта - доллар RTGS (суррогатная валюта и электронные доллары. Real Time Gross Settlement - валовые расчёты в реальном времени), а с 24 июня 2019 г. доллары RTGS стали новой официальной валютой Зимбабве. После этого в стране прекратилось хождение иностранных валют. Стоит напомнить, что в апреле 2020 г. объём денег в Зимбабве составлял 104$Z млрд., а в мае этот показатель вырос уже до 519$Z млрд.

Согласно официальной статистике, в мае 2020 г. потребительские цены выросли на 786% по сравнению с маем 2019 г. Хотя с июля 2019 г. власти страны перестали публиковать данные по инфляции, чтобы не пугать население. Только лишь с февраля 2020 г. публикация данных снова продолжилась.

Центральный банк Зимбабве сообщил, что главной причиной гиперинфляции стала либерализация обменного курса доллара ($Z) и консолидация государственных финансов. Но общественность не поверила в это неубедительное объяснение. Гиперинфляция возникает тогда, когда в экономике растёт объём ничем не обеспеченных денег, а за выпуск денег отвечает именно Центробанк.

Таким образом, в Зимбабве наблюдается сейчас вторая гиперинфляция за последние десять лет. Предыдущая гиперинфляция (2007-2009 гг.) стала возможной из-за политики Центрального банка, которая была вызвана бесконтрольным печатанием бумажных денег. Стоит только надеяться, что власти этой африканской страны одумаются и прекратят снова разрушать свою национальную валюту.
источник

Tags: деньги, инфляция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments