cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Каковы будут темпы падения рубля......

1D107065-4312-4347-8310-1793CA668043

Многие авторитетные экономические аналитики разразились очередной порцией прогнозов по поводу того, что ожидает российскую экономику, и рубль в частности. Следует выделить три возможных сценария развития событий.

Прогноз первый
Этот прогноз возможен в том случае, если в стране будет на правительственном уровне дан старт кампании регулятивного ужесточения. В этом случае борьба с офшорами, операциями по зарубежным счетам, контроль серого и черного оборота, перераспределения собственности выйдет на принципиально иной уровень. Результатом такого сценария станет усиление вывода капитала и частной собственности за рубеж. Данная тенденция будет изредка перемежаться притоком зарубежных инвестиций, предназначенных для быстрого и предсказуемого заработка. Разумеется, такой прогноз не сулит для отечественной экономики и российского рубля в 2013 году ничего хорошего.


Прогноз второй
Принимая во внимание новые системные риски, дающие о себе знать в сфере глобальных финансов в течение всего 2012 года, можно предположить высокую вероятность новых финансовых рисков, характерных для 2013 года. Та же регулярно проводимая коррекция стоимости нефти и металлов способна в который раз затронуть фундаментальные факторы, оказывающие давление на цены. Также велика вероятность того, что определенный, до сегодняшнего дня малоизвестный, сегмент финансового рынка окажется проблемным.

К сожалению, такой прогноз также не сулит российскому рублю резкого улучшения позиций на фоне зарубежных валют. Но если учесть, что в течение последних десяти с лишним лет экономическая политика государства остается неизменной, определенная стабильность все-таки обеспечена.

Прогноз третий
Если проанализировать мировую экономическую реальность на временном отрезке с 70-х годов прошлого столетия по 2012 год, становится ясно, что статистика амплитудных колебаний применительно к глобальным финансам идет по нарастающей. В течение всего этого времени системные риски с завидным постоянством воплощались в повседневную экономическую реальность, и Россия не находилась в стороне от этого процесса. Было бы напрасно тешить себя надеждами, что 2013 год не станет годом появления новых проблем на мировых финансовых рынках.

В итоге перед нами три прогноза, и не один из вариантов нельзя назвать оптимистичным. Поэтому хочу вставить свои пять копеек. Уже многие производители молят о том, чтобы рубль девальвировали. Государство постоянно увеличивает свои социальные обязательства, а единственный источник пополнения казны, это доходы от продажи нефти и газа. Мировая экономика всё глубже падает, а это означает, что цены на энергоносители рано или поздно пойдут вниз. У отечественной валюты нет выбора. Она будет обесцениваться, и падать по отношению к своим коллегам доллару и евро. Вопрос только насколько глубоко упадёт рубль, 35, 38 или 42 по отношению к доллару?

Tags: евро/доллар, курс рубля, форекс
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments