cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

6 июля - день рождения американского доллара.



6 июля - своего рода день рождения американского доллара. Именно в этот день в 1785 году он стал национальной валютой США. "ВМ" представляет подборку наиболее интересных фактов о самых популярных в мире деньгах.

1. Доллары, по сути, не являются бумажками. Они, скорее, "платочки": при их печатании используется материал, состоящий на 25 процентов из льняной нити и на 75 процентов — из хлопковой.

2. Именно потому, что доллары не бумажки, они очень прочны. Согласно информации Бюро США по гравировке и печати, банкноты могут выдержать до 4000 сгибаний. И только на 4001-ом порвутся. Кто возьмется за эксперимент?

3. Примерный вес одной банкноты, независимо от ее достоинства, составляет один грамм. Так что пачку из ста купюр можно использовать в качестве 100-граммовой гирьки на весах. Берем на заметку!

4. Каждая американская банкнота (равно как и монета) имеет надпись «In God We Trust», что переводится как «На Бога надеемся и уповаем». Впервые эта надпись появилась на монетах в 1864 году. Столетие спустя Конгресс США постановил считать ее национальным девизом.

5. Самая крупная купюра, которую когда-либо напечатали в США, имеет номинал в 100000 долларов. Любопытно, что выпускали такие деньги только до 1945 года, а официальный запрет на их печать появился 14 июля 1969 года. В тот же день тогдашний президент Ричард Никсон запретил и все остальные купюры номиналом выше 100 долларов. Разумеется, сегодня эти банкноты пользуются очень большим спросом среди коллекционеров. Цена, предлагаемая за раритеты, в разы превышает свой номинал... Так кто может и хочет стать миллионером?

6. В США самые ходовые купюры – 1 и 20 долларов, тогда как в других странах – 100 долларов.

7. Несмотря на то, что США заявляет о гендерном равенстве, за всю историю доллара женщина только один (!) раз была изображена на лицевой стороне "зеленого". Героиню звали Марта Вашингтон, она была женой первого президента страны Джорджа Вашингтона. Ее портрет украсил купюру в 1 доллар в 1886 году.

8. И снова "несмотря на". Хотя в США пропагандируется расовое равенство, на долларах за всю историю валюты нет ни единого портрета темнокожего. Справедливости ради: в 1940-х было отчеканено несколько памятных монет, на которых были портреты темнокожих деятелей науки, культуры и спорта. В частности, это два Вашингтона (не путать с первым президентом США) - ученый-биолог Джордж Вашингтон Карвер и политик Букер Т. Вашингтон. Чуть позже коллекция подобных монет пополнилась экземпляром с изображением бейсболиста Джеки Робинсона.

9. Двухдолларовые купюры овеяны множеством легенд. Есть, прямо скажем, не очень приятные. Например, что 2$ - это жаргонное слово дьявола. Или же, что появились эти деньги для расплаты американских солдат со жрицами любви. Однако есть и светлые мифы. Например, говорят, что если такая банкнота будет лежать у человека в кошельке, то его доходы будут расти. Наверное, стоит попробовать, хотя более верное средство - доллары в банке. На депозите. Под хороший процент.

10. С 1866 года законодательство США запрещает использование на банкнотах портретов ныне здравствующих людей. На наш взгляд, американские законодатели продемонстрировали наличие здравого смысла. Только и всего.
Подробнее: Здесьl


Tags: доллар
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments