cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

За 100 лет доллар США обесценился к золоту на 99%

shutterstock_248157913_114600_highres

Цена золота достигла недавно отметку 2068$ за одну унцию - это новый исторический рекорд стоимости жёлтого драгметалла. С 1930-х годов американский доллар потерял 99% своей покупательной способности по отношению к жёлтому драгметаллу.

По идее, мировая резервная валюта должна быть самой лучшей, но из-за неограниченного печатания доллар США больше не может конкурировать с золотом. Стоит напомнить, что в 1932 году одна унция жёлтого драгметалла стоила 20,67$, а в наши дни его цена смогла преодолеть отметку 2068$.

Таким образом, покупательная способность американской валюты по отношению к золоту потеряла 99%. Другие резервные валюты, как британский фунт и японская иена, показали ещё более худший результат. Например, покупательная способность иены по отношению к золоту упала на 99,98%.



Золото не приносит инвесторам процентного дохода, но зато оно очень ликвидно, а значит этот драгметалл можно продать практически в любой стране мира, так как у него нет риска противоположной стороны. Благодаря своим неизменным качествам золото стало в космосе многих валют настоящим солнцем, после того как Золотой стандарт был отменён 15 августа 1971 г. Центральные банки хранят жёлтый драгметалл в своих резервах и не спешат от него избавиться. Это связано во многом с законом Грешема, который гласит: «Плохие деньги вытесняют хорошие». Во время роста цен на золото Центробанки увеличивают свои золотые резервы (хорошие деньги), а в это время тратят бумажную валюту (плохие деньги), ценность которых снижается.

Другими словами можно также сказать, что цена золота растёт наравне с ценами на потребительские товары. Драгметалл демонстрирует даже тенденцию к росту своей покупательной способности, что указывает на то, что правительства некоторых стран умышленно публикуют заниженные данные по инфляции в своей экономике. Согласно одной теории, «хорошие деньги» (золото) должны увеличивать свою покупательную способность, так как технологический прогресс должен удешевлять производство товаров массового потребления.

По мнению некоторых аналитиков, цена золота продолжит рост и со временем станет важной частью мировой финансовой системы. Текущий рекорд цен в долларах и евро является номинальным значением. Важно понимать, что Центральные банки продолжат девальвировать свои национальные валюты, так как мир ещё никогда не был в долгах, как сейчас. Закредитованность во всём мире достигла невероятных размеров. Чтобы решить эту проблему, нужно принять решение: либо списать долги, либо разогнать инфляцию. ФРС США и другие Центробанки мира дали понять, что они будут использовать инфляцию в качестве инструмента по ослаблению долгового бремени.

Много месяцев назад глава ЕЦБ Кристина Лагард заявила следующее: «Мы должны быть счастливы, что у нас есть работа, нежели переживать о сбережениях». Эти слова могут служить признанием того, что сбережения в евро будут постепенно обесцениваться.

Ослабление долгового бремени с помощью инфляции является наиболее оправданным, понятным и часто используемым методом Центральных банков. В прошлом этот метод применялся неоднократно, а значит в будущем его снова будут использовать. Только владение физическим золотом и его хранение вне банковской системы могут помочь защитить сбережения от полного обесценивания.
via

Tags: smart money, доллар, золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments