cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Страны Прибалтики открыто конкурируют за размещение у себя военных баз США

Screenshot_2

Еще этим летом американские власти заявили о том, что выведут часть своего военного контингента их Германии. Некоторая часть американских военных вернется на родину, а другую часть передислоцируют в другие страны Европы. Неожиданно возникла большая конкуренция между странами Прибалтики, все они борются за то, чтобы именно у них расквартировались американские военные.

Из Германии должно уйти почти 12 тыс. американских военных, и только 5,6 тыс. из них переведут в другие страны Европы. Основной пункт приписки это Польша. Но это не мешает странам Прибалтики наперебой предлагать свою территорию для размещения войск США.

Несмотря на то, что в этих странах постоянно проходят учения с участием войск НАТО и военных из США, но нашим соседям этого мало, они хотят видеть военных из Америки у себя на постоянной основе.

Так руководство Латвии готово изрядно потратится и выделить приличные деньги из своего бюджета ради этих целей. Об этом заявил Министр обороны Латвии Артис Пабрикс:

«Важно, чтобы общество и политики США понимали, что страны Балтии и Латвия готовы принять американские войска, так как это даст дополнительную безопасность региону и альянсу в целом. Мы готовы за это и платить. Во-первых, показывая, что для защиты отдаем по меньшей мере 2% от ВВП. Во-вторых, развивая свою военную инфраструктуру как государства пребывания. Кроме того, на нашей базе в Адажи уже сейчас в боевой группе расширенного присутствия НАТО размещено около полутора тысяч военнослужащих из девяти стран. Принимая часть находящихся в Германии американских войск, Латвия продемонстрирует поддержку США тем странам, которые серьезно думают об укреплении своих национальных оборонных способностей».

Причем латвийские власти готовы на любые варианты, и на постоянную дислокацию войск США, и на их постоянную ротацию.

Не отстают от своих соседей и власти Эстонии. Об этом совершенно откровенно заявил Министр иностранных дел этой прибалтийской республики Урмас Рейнсалу:

«Говорить о том, что в Европе слишком много подразделений США, не приходится. Наоборот, их не хватает, и мы бы хотели видеть здесь больше американских солдат. Мы приветствовали бы увеличение американского контингента в Германии и знаем точно, сколько солдат США хотели бы видеть в Эстонии – чем больше, тем лучше. Если в регионе ощущается дефицит безопасности, то его необходимо восполнить»

Ну, и конечно же замыкает всю эту троицу Литва. Под это дело даже идет полным ходом реконструкция авиабазы НАТО в Зокняй. А Министр обороны этой республики Раймундас Кароблис также сделал недвусмысленное заявление:

«Если говорить о присутствии, то нужно, чтобы военные США бывали здесь чаще».

Получат ли страны Прибалтики желаемое, очень сомнительно, ибо размещение американских войск у границ России вызовет ответные действия с нашей стороны. Пойдут ли власти США на обострение обстановки? Не факт.

Но вот странная любовь к свободе в Прибалтике, вроде бы освободись от советского прошлого, а теперь хотят попасть в другую зависимость…
via

Tags: политэкономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments