cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

В России сделали первый 16-ядерный процессор «Эльбрус»



Российский чипмейкер МЦСТ в начале октября на выставке «Микроэлектроника-2020» в Ялте представил первый инженерный образец компьютерного процессора «Эльбрус-16С». Об этом МЦСТ рассказывает на своем сайте. Перспективный процессор выполнен на архитектуре «Эльбрус» шестого поколения. Завершить разработку нового процессора планируют в 2021 году.

«Процессор „Эльбрус-16С“ — система на кристалле (СнК), которая содержит 16 вычислительных ядер общей производительностью 1,5 ТФлопс одинарной точности и 750 ГФлопс двойной точноти, 8 каналов памяти DDR4-3200 ECC, встроенные контроллеры Ethernet 10 и 2,5 Гбит/с, 32 линии PCI-Express 3.0, 4 канала SATA 3.0. Он будет поддерживать объединение в многопроцессорные системы до 4 процессоров с общим объемом оперативной памяти до 16 Тбайт. Общее число транзисторов в процессоре составит 12 млрд», — пишет производитель.

Для России это будет первый процессор, выполненный по техпроцессу 16 нм, первый с аппаратной поддержкой визуализации, первый со штатной частотой 2 ГГц, первый с реализацией 8 каналов DDR4-3200 ECC.

Tags: технический прогресс
Subscribe

Posts from This Journal “технический прогресс” Tag

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments