cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Как экономия семейного бюджета поможет планировать, если Ваши доходы не стабильны?



Успешное бюджетирование, как правило, зависит от двух вещей: тщательного планирование и стабильного дохода. Если первое можно сделать достаточно легко,  то второе иногда не так просто. Если Вы работаете на себя или Вы фрилансер, Вы можете сказать: «Но у меня нет регулярной зарплаты!  Могу ли я  создать бюджет? Должен ли я беспокоиться?» Вы можете. И Вы должны.

Бюджет это просто способ выяснить, сколько денег Вам нужно для вашей повседневной жизни, и понимание того, что необходимо делать, чтобы не превысить эту цифру. Независимо от того, какая Ваша ситуация, экономия семейного бюджета является важной частью для того, чтобы Ваши финансы носили устойчивый характер.

Итак, если Ваш доход неравномерен: если Вы фрилансер, консультант, художник,  сотрудником с колеблющимися рабочими часами, или работаете по  заказу. Или, если Вы задействованы на сезонных работах, если большая часть Вашего дохода зависит от заключенных договор, если Вы являетесь владельцем малого бизнеса, если Вы работаете по вызову, или если Вы просто разнорабочий, то эта статья для Вас.

Шаг первый: Выясните Ваши  базовые потребности

Когда у Вас есть постоянная зарплата и предсказуемый доход, Вы легко можете составить свой  бюджет, выделяя категории расходов в пределах этого лимита. Но если Ваш доход от месяца к месяцу разный, то  отталкиваться Вы должны от расходов, которые являются  стабильными, предсказуемыми и повторяющимися.

В соответствии с правилом 50/20/30, есть три категории расходов: предметы первой необходимости (жилье, коммунальные расходы, питание, транспорт), финансовые расходы (формирование финансовой подушки, пенсионные и страховые программы, инвестиции)  и образ жизни (телефон и интернет, тренажерный зал, хобби и развлечения). Вашими базовыми расходами являются те, которые находятся в первой категории.  Это расходы, которые должны быть оплачены каждый месяц, без которых Вы не можете жить.

Давайте рассмотрим подробнее расходы первой необходимости, и где Вы можете сэкономить семейный бюджет:

Продуктовые товары

Для выполнения базовых потребностей, стоит отталкиваться от самых минимальных расходов  на  продукты, что является разумным для ваших обстоятельств. Планируйте продуктовые расходы без каких-либо дополнительных услуг, таких как рестораны, кафе (если вы не должны использовать их, чтобы провести деловые встречи или, чтобы не платить за Интернет дома), вино, или фаст-фуд. Сократите  Ваши расходы на питание по максимуму.  Один из лучших способов получить точную величину минимальных расходов -  отслеживать Ваши расходы, по крайней мере, несколько недель. Тогда Вы   получите представление о том, как и где Вы тратитесь.

Жилищно-коммунальные расходы

У многих затраты на аренду жилья  или  ипотечные  платежи  составляют существенную сумму. Укажите ежемесячную сумму в Вашем плане расходов. А так же коммунальные платежи.

Что  касается оплаты за Интернет и телефонных расходов: если Вы работаете из дома, они, скорее всего, являются  необходимостью, и должны быть включены в Ваши жилищно-коммунальные расходы.

Транспорт

Использование автомобиля является Вашей базовой потребностью? Он необходим Вам для работы? Подумайте о тех расходах, которые Вы несете, обслуживая автомобиль. Это  платежи по авто кредитованию, страхование, техническое обслуживание, расходы на ГСМ, парковка. Может быть, в Вашем городе есть  отличный общественный транспорт? Можете ли Вы ходить на работу пешком? Или работать дистанционно? Если же автомобиль крайне необходим, может Вы бы могли подвозить коллег и скидываться с ними на бензин. Или выбрать автомобиль с меньшим расходом топлива. Будьте  реалистами в оценке Ваших расходов. Если Вы на самом деле собираетесь водить свой ​​внедорожник в одиночку, туда-обратно, каждый день… это может стоить вам больших расходов.

Возможно, у вас есть еще какие-то ежемесячные расходы. Оплата за детский сад, кредитные платежи или что-то еще. Их тоже внесите в список.

Шаг второй: Установите цель для Ваших доходов

Этот шаг легкий (ну … вроде бы). После того, как Вы узнаете, какие Ваши ежемесячный базовые расходы, Вы будете знать какую минимальную сумму в месяц Вам необходимо заработать.

Хитростью является обеспечение  достаточного количества средств, чтобы удовлетворить расходы первой необходимости. Все, что выше минимального уровня доходов должно   идти в первую очередь на формирование финансовой подушки и инвестиционные накопления, во вторую, как «бонус», чтобы потратить на себя.

Что такое финансовая подушка?  Вы должны стремиться к тому, чтобы был  запас,  по  крайней мере, на шесть месяцев базовых расходов. Этот резерв можно будет использовать в следующих ситуациях:


  1. Вы потеряли работу, и нужно продолжать платить арендную плату, счета и другие расходы на проживание.

  2. У Вас могут возникнуть медицинские или стоматологические чрезвычайные ситуации.

  3. Ваш автомобиль ломается, а это Ваш основной способ передвижения.

  4. У Вас в доме аварийные расходы. Например, течет батарея в зимний период, или Ваша крыша протекает, или Ваш туалет переполнен, и т.д.

  5. У Вас могут возникнуть расходы в связи с тяжелой утратой близких и организацией похорон.

Это конечно крайние случаи. Но в нашей жизни бывает всякое.

Вот и все! Теперь у вас понимание, как экономия семейного бюджета и формирование финансовой подушки  поможет вам всегда быть на плаву. Вы поставили цель на прибыль, и  знаете, куда именно  Ваши деньги должны идти в первую очередь.
источник

Tags: финансовая грамотность
Subscribe

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments