cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Минфином не найден способ контроля расчетов между гражданами

Минфин отложил принятие законопроекта, ограничивающего наличные расчеты на неопределенный период, поскольку он не нашел поддержки в правительстве во время совещания, состоявшегося в середине февраля. Причина отсрочки – отсутствие четкого механизма контроля операций, проводимых между гражданами. Документ, предполагающий внесение изменений в ГК, распространяет свое действие на все виды расчетов, в которых участвуют граждане, не занимающиеся предпринимательской деятельности. Это подразумевает, что будут контролироваться сделки, осуществляемые не только между гражданами и юридическими лицами, а и между гражданами.

Наличные расчеты

Информация о переносе срока внесения законопроекта на рассмотрение в Госдуму подтверждена Алексеем Моисеевым, пребывающим на должности замминистра финансов. Он пояснил, что внесение данного проект отложили на неопределенный срок в связи с тем, что не предусмотрен в нем механизм контроля соблюдения закона. Он добавил, что по этой причине концепция законопроекта будет в корни изменена.

Минфин идею ограничения безналичных расчетов начал разрабатывать еще 2 года назад, законопроект создали в середине 2012 года. В конце 2013 года министерством были разработаны поправки к КоАПу, которыми предусмотрено введение санкций за невыполнение новых норм — штраф равен сумме превышения порогового значения, которое в 2014-2015 годах составляет 600 тыс. руб., а в 2016 году – 300 тыс. руб.

Из пояснительной записки следует, что целью ограничений является снижение криминогенности платежей за дорогие покупки; повышение прозрачности торгового оборота; способствование усилению борьбы с уклонениями от налогообложения и легализации теневых доходов. Согласно с планами принятие законопроекта должно было произойти еще в 2013 году, однако в процессе его разработки срок перенесли на февраль—март 2014 года.

Контроль соблюдения норм закона планировали доверить ФНС. Однако, исходя из последних событий, вопрос контроля сделок между гражданами остается открытым. Владимир Попов, занимающий должность председателя ГК «Фаворит Моторс» отметил, что трудно представить процесс отслеживания государством таких операций. Также он рассказал о способе, который используется в Северной Америке. Там имеется единый справочник минимальной стоимости ТС, по которому можно отслеживать, занижалась ли при продаже цена автомобиля. Но следует учесть и то, что администрирование налога в процессе осуществления данного анализа может заметно превзойти доходы бюджета от него, поэтому данный процесс может стать не целесообразным.

Эксперты отмечают что, учитывая то, что вопрос контроля расчетов граждан мог возникнуть еще в начале работы над законопроектом, могут быть и другие причины отсрочки. Николай Смирнов, занимающий должность председателя совета директоров «Золотой короны» заметил, что несправедливо, если выполнение норм данного закона можно будет проконтролировать лишь по определенной категории субъектов. При этом влияние на мнение законодателя могло оказать и пошатнувшееся доверие со стороны клиентов к небольшим кредитным учреждениям на фоне осуществления массовых отзывов лицензий. Он считает, что если всем придется пользоваться услугами банков при проведении крупных сделок, то они будут отдавать предпочтение крупным банкам, что снизит конкуренцию.

Мнения экспертов по этому поводу разные. Дмитрий Мильштейн, занимающий должность финдиректора «Евросети» считает, что независимо от причин торможения принятия законопроекта, еще рано вводить запрет на такие расчеты. Михаил Паршин, замгендиректора ГК МИЦ, отметил, что осуществлять наличный расчет за машины и квартиры минимум небезопасно, но в большинстве провинций отсутствуют технические возможности оплаты другими способами. Дмитрий Мильштейн считает, что своя лазейка найдется на любой запрет, к тому же в условиях неготовности платежного рынка ограничительные меры принесут лишь вред. Мария Михайлова, исполнительный директор ассоциации НПС, придерживается мнения, что пока вместо отслеживания множества сделок между гражданами, лучше пойти на введение стимулирующих мер — к примеру, налогового вычета за большие суммы безналичных расчетов, что поспособствовало бы автоматическому повышению спроса на них среди населения.
источник



Tags: финансовая грамотность
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments