cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Среди "возрастных" россиян растет безразличие к будущему



В российском обществе в качестве стратегии адаптации на рост экономической неопределенности чаще стало проявляться желание смены места жительства, готовность учиться, чтобы сохранить работу — и рост безразличия к будущему в возрастных слоях населения. Об этом пишет "Коммерсантъ", ознакомившийся с новой порцией опросов Высшей школы экономики "Социальное самочувствие россиян", посвященного поиску "значимых сдвигов в восприятии гражданами основных вопросов социально-экономической повестки".

В частности, из опросов следует, что доля не задумывающихся о средствах к существованию на пенсии в 2020 году в целом по РФ достигла 40%. На государственную пенсию рассчитывают 43%, на выплаты из негосударственных пенсионных фондов - лишь 2–4% россиян, а число тех, кто намерен работать в пенсионном возрасте, по данным опросов, сокращается: с 8% до 4%, во всей России.

Доля же тех, кто в старости рассчитывает "на собственные накопления" и "доходы от имущества", выросла в РФ в целом с 10% до 14% опрошенных.
Отдельно в ВШЭ отмечают рост фактора безопасности как мотивации к переезду — в РФ в среднем он вырос с 4% в 2016 году до 8% в 2020-м.

Tags: общество
Subscribe

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments