cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Обманчивая выгода льготной ипотеки

419A2F70-5DAC-4907-B5A8-8C0BE689D3B7

Льготная ипотека, которую сейчас активно пропагандирует наше правительство, отличная возможность для многих людей купить себе недвижимость на выгодных условиях. Ну, согласитесь, когда у нас были такие низкие ставки, всего-то 6,5%. Однако если произвести простые математические операции, то мы выясним, что по сути никакой выгоды и нет…

Народ клюнул на льготную ипотеку, и все выделенные лимиты были выбраны за пару месяцев. Правительство просто удивилось, и решило продлить эту программу. Но тут произошел первый казус.

В порыве такого ажиотажа, цены на новостройки пошли вверх. Они сильно выросли, ценник увеличился в среднем на 20%. То есть если квартира условно стоила 5 млн руб, то после такого ажиотажного спроса она подорожала до 6 млн. руб. И человек, который радостный взял льготную ипотеку, уже переплатил 1 млн руб(!!!).

А если бы не было льготной ипотеки, то можно было бы взять и за 5 млн, а может и немного и сторговаться с продавцом. Да, ставка по ипотеке была бы выше, но и выплаты в итоге были бы ниже! По сути «счастливые» обладатели этой самой льготной ипотеки немножечко попали на деньги.

Но для них неприятности на этом не заканчиваются. Сейчас в экономике очень сложная ситуация. И людям нужна хорошая и высокооплачиваемая работа, чтобы выплачивать эту самую льготную ипотеку. А есть такая гарантия что она у них будет? Но проценты никто больше снижать не будет, платить придется в любом случае.

Такой рост цен на недвижимость грозит перерасти в пузырь на рынке недвижимости. И об этом уже бьет тревогу глава ЦБ РФ Эльвира Набиулина. Когда программа льготной ипотеки закончится, может произойти обвал на рынке недвижимости, и в первую очередь пострадают все те же застройщики, которые являются бенефициарами этого явления.

И последний момент, государство взяло на себя обязательство выплачивать часть процентов банка за счет госбюджета. А это немалые средства, это несколько сотен миллиардов рублей. Неужели эти деньги нельзя было больше куда-нибудь вложить? Например, в развитие медицины или образование, или другие социальные программы.

Но по сути на программу льготной ипотеки направили наши деньги, которые мы платим через налоги. То есть кто-то покупает себе недвижимость за наш счет? Вот мне такой расклад не нравится.

В общем, друзья, нас опять немножечко всех обманули…
источник

Tags: банки, ипотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments