cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Патриарху Кириллу не нравится, что среди производителей церковных свечей усилилась конкуренция

candles-5654878_960_720

Мировая экономика из-за пандемии несет большие потери. Бизнесмены теряют прибыль. Увы, это не обошло и нашу Русскую православную церковь, чей бюджет также несет потери. Одной из причин является еще и то, что люди стали покупать церковные свечи на стороне…

Сегодня основным производителем свечей и прочей церковной утвари для московских храмов является церковная фабрика «Софрино». Именно продажа продукции этого предприятия и приносит прибыль для храмов и для Патриархии. И не последнюю роль в этом играет продажа свечей.

Но последнее время появилась тенденция, когда свечи стали закупать у других производителей. Это происходит из-за того, что для храмов введено так называемое «налоговое правило», и они ежемесячно должны платить патриархату фиксированную плату, а не проценты с оборота. Поэтому руководство церквей и пытается хоть как-то сэкономить, и покупает свечи стороннего производства.

"Я призываю вас, братья, отказаться от приобретения "левых" свечей", - сказал патриарх Кирилл, обращаясь к духовенству Московской епархии.

Хотят тут же сделал для своих подчиненных послабления.

"Правда, не вся номенклатура свечей, которая продается в приходах, покрывается производством "Софрино" - в таком случае, конечно, если какие-то особые свечи вы хотите реализовывать через приходы – это возможно, если "Софрино" не производит таких свечей. Но если оно производит, ваш долг – приобретать свечи "Софрино", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Но вообще, мне как-то попалась статистика, сколько составляет себестоимость стандартной церковной восковой свечи, и по расчётам она равнялась 80 коп. В наших церквях самая дешёвая свечка стоит 8 руб. Путем нехитрых математических вычислений, можно подсчитать, сколько накручивают церкви на продаже этого товара.

И вообще сегодня поход в церковь не такой уж и дешёвый. Один раз я заказал молебен за здравие, и чуть позже сорокоуст также за здравие. Да я прикупил свечек и еще не помню чего, и мой бюджет похудел почти на 1000 руб.

Но я свечи давно перестал покупать в храмах, ибо у нас есть церковные лавки, и там точно такие же свечи всегда стоят на 2-3 рубля дешевле. Но, а зачем переплачивать, если можно купить дешевле?

Кстати многие церковные услуги очень стремительно дорожают, иногда даже обгоняют инфляцию. А у людей денег становится меньше, логично что они экономят. Да и кто делает церковные свечи тоже хотят заработать. Рынок есть рынок, так что каждый ищет свою выгоду…
via


Tags: конкуренция
Subscribe

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments