cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Участники финрынка сомневается в нужности цифрового рубля



До 31 декабря 2020 года ассоциации участников финансового рынка должны были представить ЦБ РФ свои соображения относительно введения цифрового рубля. Регулятор предложил им ответить на вопросы о необходимости введения цифровой валюты и способах реализации проекта. Не все организации уже направили свои идеи регулятору, но "Коммерсанту" удалось ознакомиться с рядом ответов, в частности от Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) и Национального совета по финансовому рынку, (НСФР).

В докладе ЦБ, представленном прошлой осенью, предложено 4 варианта внедрения цифрового рубля. В ходе последующих обсуждений как наиболее вероятные для реализации были выделены две модели. В модели C регулятор открывает и ведет кошельки клиентов на своей платформе цифровой валюты, а банки и финорганизации выступают в качестве посредников, инициируя "открытие кошельков клиентов и осуществление по ним расчетов". В модели D ЦБ открывает кошелек банку, а тот - клиенту.

Но участники рынка обратили внимание, что в докладе регулятора не сформулирована в явном виде специфическая новая цель, ради которой должен быть внедрен цифровой рубль.

"То, что там описано, вполне может быть решено имеющимися средствами, и в первую очередь нужно определиться с тем, для чего он нужен, а не с формами реализации проекта",- считает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

В письме АЭД отмечается, что целесообразно обозначить несколько наиболее актуальных задач, достижению которых должно способствовать создание цифрового рубля.
Глава НСФР Андрей Емелин также отмечает отсутствие четкости описания последствий введения каждой из предложенных ЦБ моделей.

В обеих организациях уверены, что цифровой рубль может представлять угрозу и для ликвидности банковского сектора.

Tags: цифровая экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments