cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Призрак братьев Хант на рынке серебра

necklace-518275_960_720

История началась с того, что индивидуальные инвесторы из форума WallStreetBets на социальном новостном сайте Reddit договорились о массовой покупке акций американской компании GameStop, занимающейся продажей видеоигр и приставок. Котировки её акций выросли за считанные дни на 340% – с 40 до 340 долларов в результате короткого сжатия.

Однако спекулятивный раж быстро прошёл, и акции подешевели до 193 долларов к концу минувшей недели. Тем не менее, индивидуальные инвесторы успели извлечь большую выгоду. На волне этого успеха такую же схему они решили провернуть и на рынке серебра.

В четверг благодаря усилиям нескольких миллионов непрофессиональных инвесторов возникло настоящее ралли котировок компаний, добывающих серебро, а также биржевого фонда iShares Silver Trust. Это привело даже к удорожанию фьючерсов на бирже Comex в Нью-Йорке. В итоге курс серебра повысился c 25 до 27,5 долларов за унцию всего за два торговых дня. Приведут ли такие действия к долгосрочным последствиям на рынке серебра? Вряд ли.

Подобные спекулятивные «атаки» искажают котировки, сжимая рынок бумажного серебра. Однако нужно понимать, что драгметалл в физической форме доступен в изобилии для инвесторов и трейдеров по всему миру. Кроме того, котировки серебра, как правило, зависят от ситуации со спросом и предложением. При этом серый драгметалл в большей степени востребован именно в промышленности, а не в форме ювелирных изделий и инвестиционных продуктов.

Напомним, что в истории был случай серьёзного сжатия на рынке серебра, но инвесторам на форуме Reddit не удастся повторить нечто подобное. Итак, в 1980-х гг. американские миллиардеры братья Хант обладали 1/3 объёма торгуемого серебра в мире. Речь идёт не только о фьючерсах, но и о физическом драгметалле, который они вывозили в Европу, боясь санкций со стороны властей. В этой ситуации курс вырос с 6 до 50 долларов за унцию. Однако благодаря вмешательству регулирующих органов на бирже сжатие рынка серебра прекратилось. Драгметалл начал дешеветь, как только была запрещена покупка фьючерсов. Это привело к увеличению количества маржинальных требований. Братья Хант не могли расплатиться с инвесторами, поскольку большая часть драгметалла и фьючерсов была куплена за банковские кредиты (около 5 млрд. долларов). Спекулятивный раж прекратился, а котировки вернулись к диапазону 5-10 долларов за унцию.

Известно, что участники форума WallStreetBets хотят повысить котировки серебра до 1000 долларов за унцию, но капитализация этого рынка слишком велика даже для миллионов индивидуальных инвесторов, которые обращают внимание только на бумажный драгметалл. Единственное, чего они могут достичь, так это краткосрочного искажения цен, но подобные действия обратят, скорее всего, внимание регулирующих органов в будущем.
via

Tags: серебро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments