cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Украина идет на конфликт с Китаем

de1638c9986ba4f039ae650245b90ce6

Мы уже привыкли к весьма непростым отношениям между Россией и Украиной. В свете известных событий украинская сторона регулярно вводит против нашей страны всякие санкции, отказывается от российского газа и электроэнергии. Но вот украинские санкции против китайских граждан в этом ярду выглядят очень странно…

Да, вы не ослышались, сразу несколько китайских граждан и компаний попали под украинские санкции. Если быть точнее, это инвесторы, которые приобрели контрольный пакет акций известного украинского завода «Мотор Сич», которые выпускает двигатели для самолетов и кораблей.

Украина заблокировала китайцам временно пользоваться их же имуществом, проводить торговые сделки и выводить капитал. В списке есть еще ряд ограничений. Также Украина попросила другие страны поддержать эти санкции.

Эти санкции стали ответом на то, что группа китайских инвесторов, которая стала владельцем контрольного пакета акций «Мотор Сич», подали в суд на Украину и требуют выплатить китайской стороне более 3 млрд. долларов.

Да китайцам эта покупка обошлась очень дешево, но ведь продавцами стали украинские бизнесмены. А после того, как новые владельцы «Мотор Сич» решили им управлять на свое усмотрение, Украина решила попросту отжать это предприятие назад. Это трюк наподобие того, что проделали с Газпромом.

Но в принципе чем закончится это дело это проблема Китая и Украины.

Но здесь есть пару моментов. Наверное, глупо надеяться на то, что Китай оставить этот конфликт без внимания, и не защитит своих же граждан. Так что юридическое давление на украинскую сторону будет настойчивым.

Но дело даже не в этом. Если сравнить экономики Украины и Китая, то у наших соседей практически нет никаких шансов. А учитывая, что Китай это мощный инвестор, то в будущем Украина может лишиться инвестиций в свою экономику. А если еще Китай выдвинет свои санкции против Украины, то сами понимаете, что и без того надавить на слабую украинскую экономику.

Фактически Украина невольно получила в лице Китая очень сильного и злого противника, который может просто стереть экономику этой страны. Чем все это закончится, и помогут ли Украине Штаты и Европа в этом противостоянии, будем посмотреть…
via

Tags: политэкономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments