cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

МРОТ вырастет до 5,5 тыс рублей



Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 6,7% с 1 января 2014 года.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, увеличение МРОТ до 5,554 тысячи рублей в месяц с 1 января 2014 года предполагается в рамках его приближения к прожиточному минимуму трудоспособного населения. Так, Минтруд планирует свести эти две величины к 2018 году.

На сегодняшний день МРОТ в РФ составляет 5,2 тысячи рублей. Он был введен 1 января 2013 года. По предварительной оценке Минтруда, в 2013 году соотношение минимального размера оплаты труда с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения составит 67%.

Между тем МРОТ и после увеличения в 2013 году был существенно ниже прожиточного минимума в РФ – на 24,7%. Прожиточный минимум в целом по Российской Федерации за первый квартал 2013 году составил 7095 рублей. Всего, по сведениям Росстата, за чертой бедности (с доходом ниже прожиточного минимума) в РФ находятся около 17 млн человек.

В начале марта текущего года эксперты, исследовавшие рынок труда 27 стран, пришли к неутешительному выводу о том, что по абсолютному уровню минимальной заработной платы (МРОТ) Россия находится всего лишь на 23 месте.

Самый высокий уровень МРОТ в 75,6 тысяч рублей, или $1750 по паритету покупательной способности (ППС), был зафиксирован в Люксембурге. Следом идут Бельгия, Нидерланды, Ирландия, Франция и Великобритания. Ниже в рейтинге и по абсолютному значению, и по ППС стоят только Казахстан и Молдова, где МРОТ не пересматривался с 2009 года. Украина по абсолютному значению МРОТ в 4240 рублей располагается в рейтинге ниже России, зато по ППС её МРОТ выше российского, и составляет $281.
Tags: smart money
Subscribe

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment