cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

В 2020 году число заведений общепита в крупных городах выросло на 9%

maxresdefault

Коронакризис не помешал операторам рынка общепита открывать новые заведения. В 2020 году количество заведений общепита в 15 городах-миллионниках выросло на 8,9%, до 65 тыс. точек, говорится в исследовании сервиса 2ГИС, пишет "Коммерсант". Для сравнения: в 2019 году прирост составил 31,6%, до 59 тыс. объектов.

Самую активную динамику по открытиям новых заведений в 2020 году показали заведения, изготавливающие суши (35%), пекарни (30%) и пиццерии (22,2%). Количество ресторанов за год увеличилось менее чем на 2%, столовых — на 1,36%, баров — на 1,2%, констатируют в 2ГИС.

По мнению гендиректора "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, рост обусловлен "аномалиями, связанными с учетом". Так, например, рестораторы зачастую не заинтересованы удалять с карт информацию о закрытых заведениях. Рынок общепита признали одной из пострадавших из-за пандемии отраслей, и, чтобы получить господдержку, многие предприятия отрасли сменили код ОКВЭД на деятельность ресторанов и кафе, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Как ранее оценивали в Infoline, рынок общепита РФ в денежном выражении мог сократиться по итогам 2020 года на 35%, до 1,6 трлн руб. год к году. По прогнозам NPD, трафик в ресторанах и кафе даже в 2021 году останется ниже, чем в докризисном 2019 году.

Tags: smart money
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments