cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Что такое кредитная история и как узнать, сколько кредитов на вас «висит»?



Некоторые кредитные организации могут выдать кредит по чужому паспорту. Чтобы случайно не обнаружить, что на вас «висит» долг по кредиту, регулярно интересуйтесь своей кредитной историей.

Что такое кредитная история?

Кредитная история — это информация о заёмщике, которая содержит сведения о принятых на себя обязательствах по договорам займа (кредита) и их исполнении.

Кредитная история передаётся в бюро кредитных историй (БКИ) только при наличии на это письменного согласия заёмщика.

Кредитная история фиксирует не только количество выданных кредитов и регулярность выплат по ним, но и отказы о выдаче кредита. Таким образом, в ней содержится вся информация о каждом обращении в финансовую организацию. Бюро кредитных историй также тесно сотрудничает с операторами мобильной связи. Долги абонента также фиксируются в досье кредитной истории. Кроме этого, в историю вносится информация о несвоевременной оплате имеющихся задолженностей по судебным и иным решениям.

Любой кредитор на основе кредитной истории может согласиться выдать кредит или отказать в выдаче заёма. При рассмотрении заявок о выдаче кредита банк обращается в Национальное бюро кредитных историй.

Кредитная история хранится на протяжении десятилетий. Подкорректировать её какими-либо способами нельзя.

Как ознакомиться со своей кредитной историей?

В соответствии с законодательством любой заёмщик может ознакомиться со своей кредитной историей один раз в год бесплатно и неограниченное число раз за плату. Ознакомиться с кредитной историей можно:

На сайте Центробанка


  • узнать кредитную историю можно на сайте Банка России в Центральном каталоге кредитных историй;

В Национальном бюро кредитных историй

Нужно:


  • направить запрос в Национальное бюро кредитных историй;

  • получить информацию, в каких бюро кредитных историй сформирована ваша кредитная история;

  • обратиться в соответствующие бюро и получить кредитный отчет. Порядок обращения в бюро (форма запроса) приведён на официальных сайтах соответствующих организаций. Запрос нужно заверить у нотариуса и отправить по почте на адрес бюро, где находится ваша кредитная история. Кредитный отчёт будет выслан на указанный вами адрес в течение 10 дней с момента получения запроса.

Через интернет


  • зарегистрироваться на сайте бюро кредитных историй «Кредитная история онлайн»;

  • предоставить достоверные персональные данные и подтвердить свою личность. Процедуру подтверждения личности можно пройти тремя доступными способами: онлайн с помощью сервиса eID, обратившись лично в офис Бюро с паспортом, отправив телеграмму на адрес Бюро через Почту России.

Может ли посторонний человек ознакомиться вашей кредитной историей?

Каждый человек может получать информацию по своей кредитной истории, однако проверить информацию о задолженностях другого лица нельзя.

При получении кредитного отчёта в любом случае необходимо пройти процедуру идентификации, даже если вы хотите ознакомиться со своей кредитной историей в интернете.

Данную процедуру можно осуществить один раз в год бесплатно и неограниченное количество раз за плату в соответствии с тарифами бюро, куда вы обратились. Это прописано в Федеральном законе № 218 «О кредитных историях».

Как берут кредиты по чужому паспорту?

Кредит, который предоставляется по паспорту, легко можно получить по копии чужого документа, написав от лица его владельца заявку. Мошенник получает кредит по чужому паспорту, а заёмщиком становится совершенно посторонний человек. Такая ситуация вполне возможна в случае утери паспорта владельцем.

Если вы обнаружили в своей истории кредит, которого не брали?

Если в кредитном отчёте вы увидели недостоверную информацию (невыплата кредита при полном его погашении или наличие заёма, которого вы не брали), то срочно предоставьте в банк:


  • паспорт;

  • квитанции по оплате задолженности;

  • кредитный отчёт;

  • прочие документы, которые опровергнут информацию о наличие долга.

В этом случае банк проведёт анализ документов, и вероятность положительного решения о снятии с вас кредита может существенно снизиться.
источник



Tags: smart-money, кредиты, финансовая грамотность, финансовое мошенничество
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments