cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Благодаря высокой инфляции доходы российского бюджета значительно выросли

ruble-1571339_960_720

Сейчас в российской экономике наблюдается уникальное явление. Так из-за всем известных событий российская экономика демонстрирует падение, по данным Росстата наш ВВП по итогам первого квартала снизился на 1%. Но при этом бюджет чувствуется просто отлично. Поступления налогов только растет. Но как же такое может быть спросите вы? Все очень просто, это благодаря высокой инфляции…

По данным Минфина российский бюджет, несмотря на все внешние негативные факторы, на сегодняшний день исполнен с профицитом. Только один налог на добавленную стоимость принес в казну 1,834 трлн. руб. Это на 35% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в денежном выражении составляет 472 млрд руб. дополнительных поступлений.

То есть получается, по логике наша экономика растет, мы стали больше производить товаров и так далее и тому подобное. Все немножко не так.

Наверное, про рост цен говорить много не стоит. Достаточно зайти в магазин и посмотреть на цены. Чего только стоит рост цен на сахар, они взлетели с 25 до 45 руб, почти в два раза. Подсолнечное масло тоже значительно прибавило в цене.

Этот логический ряд можно еще долго продолжать. Опять же по данным Росстата картошечка подорожала почти на 40%, на такую же величину выросла цена на свеклу и морковь, стоимость яиц влетела на 30%, мясо птицы на 15%, еде бедны – крупы и те стали дороже на 12,4%.

Цены на бензин вообще по ходу постоянно растут. Ну, и так далее…

Во всех товарах присутствует НДС. Чем дороже товар, тем больше сумма налога, уплаченного в бюджет.. Вот отсюда и получается эта интересная арифметика, когда доходы бюджета выросли, а ВВП у нас снизился.

Ничего больше мы производить и покупать не стали. В единицах товара, возможно стали покупать меньше, но, зато дороже. Вот и весь фокус.

Вот тут и возникает сразу несколько вопросов, а почему именно в нашей стране инфляция выше, чем в других странах? А вообще выгодно ли нашим властям бороться с этим явлением, и вообще не способствует ли они как раз большему росту цен? Пусть каждый из вас самостоятельно ответит на них.

Кстати скоро нас ждет рост цен на услуги ЖКХ, что опять разгонит инфляцию, и это реально не смешно…
источник

Tags: инфляция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments